讀者投書》腦補?感謝韓市長,讓唬爛學寫上新篇章!
新頭殼newtalk |
民進黨質疑韓國瑜十二大政見能否兌現。   圖:孫家銘/攝(資料照片)
民進黨質疑韓國瑜十二大政見能否兌現。   圖:孫家銘/攝(資料照片)

韓國瑜畫的唬爛不只有F1,還記得迪士尼嗎?選前振振有詞的說要不惜一切代價,將迪士尼引進高雄,結果選上第一件跳票的就是迪士尼。韓國瑜還可以厚臉皮的為自己辯解,強調迪士尼並沒有在十大政見中,當初自己也僅說要不惜一切代價爭取,反問「為什麼說我跳票?」。這種牽拖實在好笑,原來不管怎樣唬爛嘴,「選舉公報」上沒有寫出來的就不算跳票,既然這樣同樣邏輯,你選舉公報中也沒有提到「國巨擴廠」,但怎麼一上任沒幾天就收割成自己的政績、自己的功勞了呢?

這次F1跳票更快才10天而已,我是不知道短短10天,能否足以談完一場上百億的招商細節,然後討論到最末端的車輛運送了?因為F1不是單純車子進得來,票賣得出去,就能靠賽事發大財,相關的軟硬體建設,賽事期間各家車廠與車手的安置,以及台灣市場規模跟國外賽迷吸引力等評估,光是這些內容花上半年討論都不足為奇。簡單來說,要談成國際賽事可能要半年至一年,就算談不成被打槍,也不會僅僅只有10天。後來才知道韓國瑜自己說溜嘴,引進F1是跟國內賽車界的朋友,聊天聊到而已,根本還沒有向國際汽聯提出申請。

所以,一開始他根本就是唬爛啊,什麼「因為小港機場停不了波音747,由於每部F1賽車造價都非常昂貴,車隊也沒辦法冒險讓賽車從桃園機場降落,再開高速公路到高雄。」根本就是腦補。

首先,因為筆者不是航空迷,所以暫且不知道747能不能停小港機場,假設他說的是真的好了,那也只有前段正確啊,請問是誰跟你說F1不能用車載了?

以日本「鈴鹿賽車場」為舉例,距離「鈴鹿賽車場」最近的兩個機場,第一個是「中部國際機場」,第二個是「關西國際機場」,前者距離「鈴鹿賽車場」約90公里,需行使1小時40分鐘,後者距離約160公里,需行駛3個小時。可以發現160公里的路程,也差不多就是桃園到高雄的行車時間,怎麼會在日本、歐洲能夠用車運,來到了台灣就一定要辦在機場旁邊?說謊都不會臉紅,無恥!

下次可以請韓國瑜先生還沒有跟真正的主辦單位接洽前,就先放話好嗎?什麼不惜一切代價爭取,都是屁話,迪士尼是這樣,F1也是這樣。也不要總是用人口不夠啊、市場太小啊、機場不夠飛,把自己的唬爛話帶過,如果今天你高雄市政府正式行文邀請迪士尼或F1,這類國際巨商的回覆絕對也不會只是告訴你說台灣人口太少、市場太小、機場不夠飛,會有一整本的評估報告,各個面向告訴你為何不能進來台灣。

最後提醒韓市長,你選前還提出很多你認為不是政見的想法,下次這些想法又跳票時,記得要好好掰一點理由出來,不要總是用同一招了。

文/石軒城(任職策展公司)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應