德煤業委員會自宮 建議最晚2038年全面禁燃煤發電

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Niederaussem發電廠是德國第2大燃煤發電廠,但目前德國燃煤發電率年年下降,榮景將成過去。   圖:翻攝維基網站
Niederaussem發電廠是德國第2大燃煤發電廠,但目前德國燃煤發電率年年下降,榮景將成過去。   圖:翻攝維基網站

環境保護不能等!德國再生能源總發電量的比重逐年上升,2018年終於超越燃煤的比重,德國煤業委員會最新決定,將提議政府通過法例,最遲自2038年起,全面禁止國內燃煤發電模式。委員會主席波法拉(Ronald Pofalla)表示,這是歷史性的決定,甚至不排除提前在2035年實施。

德國夫朗和斐應用研究促進協會(Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e. V.)月初才發表1份研究報告,指出在2018年德國發電總量為542TWh,其中219TWh為再生能源,包含太陽能發電、風力發電、生質能發電與水力發電,比重約40.4%,已超過燃煤所佔的38%。

煤業委員會經過數個月的討論,終於在日前做出決定,公布停止燃煤發電的時間表,建議最遲於2038年底完成取締國內所有燃煤發電廠。

這個委員會由28個來自採礦業、電力業、環保界別、科學家等的成員組成,建議政府未來20年撥款800億歐元,協助燃煤業者轉型.並抑制可能的電價調升。

據了解,德國目前有超過1/3採燃煤發電,燃煤發電量約為45吉瓦(Gigawatt,即百萬千瓦),約占全國電力40%。委員會提出的逐步禁止燃煤發電時間表,建議在2022年關閉國內污染程度較高的褐煤發電廠,讓燃煤發電量降至30吉瓦; 2030年底再關閉其他燃煤發電廠,把燃煤發電量降到17吉瓦,能源空缺將由風力發電與太陽光電等可再生能源填補。

相關連結:

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。