澳籍楊恆均被控「危害國安」 華春瑩證實:被採強制措施

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
擁有中國和澳洲雙重國籍的華裔作家楊恆均。   圖:翻攝自楊恆均微博
擁有中國和澳洲雙重國籍的華裔作家楊恆均。   圖:翻攝自楊恆均微博

中國外交部發言人華春瑩今天證實,原名楊軍的澳洲籍華裔作家楊恆均因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,北京市國家安全局近期依法對他採取強制措施進行審查。

澳洲外交部日前證實,擁有中國與澳洲雙重國籍的異議作家兼民主運動人士楊恆均,成為另一名在中國遭拘捕的西方公民。澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)則表示,沒有證據顯示拘捕一事與中國和加拿大間的外交爭端有關。

華春瑩今天在外交部例行記者會證實,根據瞭解,澳大利亞籍人員楊軍因為涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,北京市國家安全局近期依法對他採取了強制措施進行審查。

她表示,目前此案在依法偵辦過程中,楊軍的各項合法權益得到充分保障。中方對楊軍採取強制措施後,已向澳大利亞使館正式通報。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)此前報導,楊恆均18日與妻兒前往中國,但沒有搭上飛往上海的預定國內航班。澳洲外交暨貿易部發出聲明說:「中國有關當局通知澳洲駐北京大使館,他們已經拘留了楊恆均。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。