高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

讀者投書》牽拖!別再扯負債及輕軌 請韓市府有膽重編總預算

新頭殼newtalk | 文/柯芷伶
1970-01-01T00:00:00Z
高雄輕軌第一階段工程是由西班牙卡夫(CAF)公司承包,使用的列車與二階段列車外觀差不多。   圖:高雄市新聞局/提供(資料照片)
高雄輕軌第一階段工程是由西班牙卡夫(CAF)公司承包,使用的列車與二階段列車外觀差不多。   圖:高雄市新聞局/提供(資料照片)

近日高雄市國民黨籍新任議員邱于軒在中天《新聞龍捲風》內指出,「前高雄市政府在二階輕軌還沒蓋好前,就已核定30億的經費買車廂,根本是亂花錢的證明。」此指責絕非事實,而邱于軒議員的預知能力也不是第一次展現,上一次她在政論節目也「預言」未來高雄海洋及流行音樂中心將「淪為借廁所場地」,觸怒廣大高雄市民及網友而後道歉收場,其發言毫無公信力可言。

首先澄清,輕軌二階工程市府於105年9月與中鋼公司簽約,購車(廂)是履約項目,兩年多前便寫在契約中,一切按照契約走,中鋼必須要在107年9月30日(選舉前)交付第一列車於 C14 至 C17 路段上線測試,否則中鋼就是違約,而迎接一台輕軌車廂的手續繁雜,在此之前,採購、製造、組裝、測試、運交等作業早在兩年前就按部就班啟動。台灣作為一個成熟的法治社會,無論政治力怎麼影響,公共工程發生權責即應按照法令及契約進行。

國民黨邱議員的言論謬誤有三:

一、沒有增加市府負債:買車廂的財源為「大眾捷運土地開發基金」,此自償性基金有土地開發收益收入,未結清前,不會增加市府負債。

二、前市府沒有亂花錢,是韓市府不敢承擔責任:30億是分期付款尚未完整支付,依據韓國瑜市長新任捷運局長在議會答詢,15列車目前抵達3列車,韓市府如果不想要的話,大可以順應市議會民進黨團的訴求退回預算,請韓市府直接重編108年預算,至於市府違約金則請韓市府自己評估處理,勿再牽拖前朝。

三、購買車廂實為提升服務的迫切需求:

高雄交通運輸專業的民間粉絲團【高雄點】曾明確呼籲市府:目前輕軌一階9列車車廂不足,旅客等候間隔時間太長,買新車廂可以縮短間距提高服務性。

去年春節第一階段9列車全部上線服務,班距縮短至10分鐘,但要去駁二、高雄展覽館、市立總圖、MLD的民眾仍抱怨等三班車仍上不了車,因此增加車廂是當務之急。多謝國民黨議員們,讓支持大眾運輸民眾受苦,而這些怨言,也考驗本次春節韓市府的執政能力及承擔。

文/柯芷伶(前高市府研考會主任委員)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。