被打一巴掌後出面 鄭麗君泛淚:臉一整天都麻麻的

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長鄭麗君今(23)日下午受訪時表示,「這個臉昨天一整天都麻麻的,所以我真的對暴力的經驗感同身受。」   圖:謝莉慧/攝
文化部長鄭麗君今(23)日下午受訪時表示,「這個臉昨天一整天都麻麻的,所以我真的對暴力的經驗感同身受。」   圖:謝莉慧/攝

文化部長鄭麗君昨天中午出席關懷演藝人員餐會,竟被資深藝人鄭惠中打了一巴掌,鄭惠中被追問時,還理直氣壯的說自己等好久了,因為她不滿鄭麗君要拆除中正紀念堂,質疑根本就是推動去蔣化。對此,鄭麗君今(23)日下午受訪時表示,「這個臉昨天一整天都麻麻的,所以我真的對暴力的經驗感同身受。」她希望透過這事件能讓台灣社會共同學習尊重他人,容忍民主社會有不同的意見,使用暴力就是不對的,任何事後的主張跟理由都不能夠合理化暴力的行為,而保護台灣社會免於遭受暴力的恐懼是政府的責任。她強調,轉型正義可以討論,任何立場都要合理訴求,不可以使用暴力。

鄭麗君首先說,要特別感謝由各界朋友的關心,而在各界的關心裡,「我也看到社會有高度的共識,那就是暴力是不對的。」不論公私領域事後任何的主張跟理由,都不能夠合理化暴力的行為。而且台灣是一個自由民主多元的社會,我們有充分的言論自由,大家有不同的立場都可以表達,但不能使用暴力的形式把自己的主張要加諸在別人身上,公共議題要回歸理性討論。

鄭麗君強調,「所以我昨天第一時間在臉書表達個人受辱事小,但台灣民主不容傷害,希望呼籲台灣社會大家有多元不同的意見都可以表達,可以有不同的立場,但是不能使用暴力,我也呼籲社會要理性來面對這個衝突的事件,不能再複製任何暴力的行為」。

至於鄭惠中上午到文化部表示要向鄭麗君道歉,鄭回應「早上我有既定的行程,是在台北市區裡,希望外界不要聚焦於我個人要不要提告、接受道歉與否,這不是事情的本質跟重點。」希望藉此事件讓台灣社會共同學習尊重他人,珍惜台灣得來不易的民主,暴力行為就是不對,任何事後的主張跟理由都不能合理化。

鄭麗君也重申,中正紀念堂不能簡化為「去蔣化」,不要是去除領導人的任何歷史紀錄,而是轉型正義,要還原人權歷史,希望不要再用此標籤化來撕裂民族,要讓大家了解這塊土地的過去歷史,了解後讓大家來決定未來的中正紀念堂。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。