婚姻不限藍綠!挺同團體盼同婚專法以「婚姻」為名

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
性別團體今天召開記者會向蘇貞昌呼籲。   圖 : 挺同團體/提供
性別團體今天召開記者會向蘇貞昌呼籲。   圖 : 挺同團體/提供

反同團體所提的公投案,在去年達到門檻,蘇內閣上任後,要如何處理同婚法案,外界都在看。婚姻平權大平台、台灣伴侶權益推動聯盟等多個性別團體今天呼籲蘇貞昌,提出以「婚姻」為名的同婚法案,並「平等」保障同志家庭,以符合憲法的要求;他們也高喊「蘇院長加油,婚姻才是合憲 ,婚姻不限藍綠,平等就是現在」口號。

台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉舉例他遇到案例,一名同志兒子的媽媽和他說,專法一定要叫「婚姻」,如此就可以和大家說兒子結婚,若以同性伴侶的概念立法,要如何和別人解釋「我的兒子和人同居?」難以符合台灣社會脈絡。

台灣伴侶權益推動聯盟常務理事許秀雯指出,釋字第748號解釋宣告現行民法未保障同性別二人結婚權利已屬違憲,並明示未來無論以何種形式立(修)法,均必須「達成婚姻自由之平等保護」,伴侶盟並未放棄修《民法》,就算執政黨要推專法,也要有實質的婚姻保障,若屆時推出不合憲法的專法草案,同婚團體一定會發動司法抗爭。

台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐分享公投以來,同志社群雖然逐漸的從傷害感中恢復,但仍有不少人對於接下來的修法歷程感到十分焦慮,以老年同志來說,他們擔心接下來的修法是否足以保障彼此,能夠在最後一段路有足夠的資源相伴扶持,或是在一個人先行離世後,能夠讓留存世上的另一個人保有他們共同奮鬥數十年的家。

他說,不少同志的父母跟家人,也都會提到他們對於國家的期待,希望這次的修法認可他們的孩子、他們深愛的家人可以結婚成家,衷心的期盼蘇院長接下來對於同婚法案的選擇,讓長期被社會排除在外的同志族群都能可以受到平等保護。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。