創夢實驗室》oice 視覺小說:用最好的工具創作出好故事 然後呢?(中)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
2017 年三月,oice 在台灣舉辦座談會「視覺小說是如何鍊成的?」,左為獨立遊戲製作團隊 STORIA的創辦人張恆,中間是學生遊戲製作團隊《槿星未央》的負責人曾韻璇,右為 oice 共同創辦人兼營運長余家齊(右)。   圖:oice/提供
2017 年三月,oice 在台灣舉辦座談會「視覺小說是如何鍊成的?」,左為獨立遊戲製作團隊 STORIA的創辦人張恆,中間是學生遊戲製作團隊《槿星未央》的負責人曾韻璇,右為 oice 共同創辦人兼營運長余家齊(右)。   圖:oice/提供
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

用最好的工具創作出好故事,然後呢?

想實現故事有價,得先找到創造故事價值的人。因此,如何吸引創作者在 oice 上發表作品,成為 oice 面臨的第一大難題。「我們設定的客群是一般的文字創作者。要怎麼說服一群不會寫程式的人,可以用編排的方式結合動畫、配樂、轉場的方式創作一部視覺小說,是很重要的事。」

oice 團隊深知平台上的編輯器,就是創作者留下與否的關鍵功能,只有做出最好的編輯器,才能吸引最多的創作者。余家齊說:「我們多次邀請目標用戶做深度訪談及行為分析,還重新推倒我們原先的設定,最後才完成『市面上最好用編輯器』」

 ▲以拖拉方塊的方式來組合視覺小說的各個元素,創作變得更簡單!│圖片來源:oice ▲以拖拉方塊的方式來組合視覺小說的各個元素,創作變得更簡單!│圖片來源:oice
 
▲以拖拉方塊的方式來組合視覺小說的各個元素,創作變得更簡單!│圖片來源:oice

簡潔、體驗直覺的編輯器為 oice 帶來許多好評,再加上去年 oice 以創作比賽的形式結合行銷,邀請中港台三地具代表性的作家與導演擔任評審,讓 oice 的知名度大增,越來越多創作者與讀者因此認識 oice 的理念與服務。

然而受到歡迎卻不代表能從此得到豐厚回收。「我們認為只有創作者賺到錢,oice 才有機會賺到錢。但營運至今, oice 上的創作者仍舊沒有辦法透過『讀者訂閱』的模式賺錢。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。