因應交通需求!明年起蘭嶼冬季船班每周增為3趟次

新頭殼newtalk | 陳沛婍 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
明年冬季起,原本蘭嶼至台灣本島往返船班從一周2趟次,將增加為一周3趟次船班。   圖:交通部航港局/提供
明年冬季起,原本蘭嶼至台灣本島往返船班從一周2趟次,將增加為一周3趟次船班。   圖:交通部航港局/提供

台東往返蘭嶼的船班,在冬季時常因海象不佳而停駛,為維持蘭嶼對外交通的需要,航港局表示,將提供船公司冬季基本航次補貼費用,明年冬季起,原本蘭嶼至台灣本島往返船班從一周2趟次,增加為一周3趟次船班,讓蘭嶼鄉民回家的路能更便利。

航港局說明,蘭嶼搭船到台灣本島的海運交通時間約需要2小時,冬季易受東北季風影響及旅客減少等因素,致船班停航;為維持蘭嶼鄉民往返臺灣本島海運交通需要,交通部航港局於每年1至3及10至12月期間,提供船班費用補貼每周往返2趟次。

由於台東縣政府及蘭嶼鄉公所反映,搭乘海運交通船居民人數增加,造成以往的補貼款經費不足,希望爭取提高船班費用及海運票價補貼經費;航港局為解決蘭嶼鄉民往返台東交通的不便性,今年度同意增加設籍蘭嶼的居民票價補貼及冬季基本航次補貼費用。

航港局指出,為提供蘭嶼冬季海運交通更密集的船班,將協助台東縣政府及蘭嶼鄉公所,自108起增加蘭嶼冬季基本航次補貼費用的航班數,由每周往返2趟次增加為每周往返3趟次船班,所需補貼經費雖較往年增加,但期待能讓蘭嶼鄉民回家的路更近、更便利。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應