徐志摩和瓊瑤皆親戚 金庸父親在中共鎮反運動中被槍殺

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2006年12月,查良鏞完成劍橋大學碩士論文《初唐皇位繼承制度》(The imperial succession in early Tang China)。2010年,更進一步完成劍橋大學博士論文《唐代盛世繼承皇位制度》,獲博士學位。此時他已86歲高齡,其「活到老,學到老」的好學不倦精神,將和他的曠世鉅著及傳奇人生一樣,永遠活在人們心中。   圖:翻攝自Youtube
2006年12月,查良鏞完成劍橋大學碩士論文《初唐皇位繼承制度》(The imperial succession in early Tang China)。2010年,更進一步完成劍橋大學博士論文《唐代盛世繼承皇位制度》,獲博士學位。此時他已86歲高齡,其「活到老,學到老」的好學不倦精神,將和他的曠世鉅著及傳奇人生一樣,永遠活在人們心中。   圖:翻攝自Youtube

武俠小說家、香港知名報人金庸病逝,享壽94歲,他的身世再次受到外界關注。金庸原名查良鏞,浙江海寧袁花鎮人,出生於1924年3月10日。海外媒體今(31)日報導,他的父親在1950年的「鎮反」運動中被中共槍殺。

據公開資料記載,海寧查家在清代是望族,曾有過「一門十進士,兄弟三翰林」的盛況,被康熙帝稱為「唐宋以來巨族,江南有數人家」,並賜以「澹遠堂」、「敬業堂」、「嘉瑞堂」等匾額。

到查良鏞父親查樞卿這一輩,查家家道依然興旺。查樞卿畢業於上海震旦大學,受過西式教育。

1914年,查樞卿與徐祿結為夫婦。徐祿是徐志摩父親徐申如最小的堂妹。徐家是海寧硤石古鎮一大富商,祖代相沿經營著醬園、綢莊、錢莊等。

換句話說,徐志摩是金庸的表哥,有人認為《書劍恩仇錄》中陳家洛的形象,便是來自於金庸心中徐志摩的形象。

查樞卿與徐祿成親以後,先後生下查良鏗、良鏞、良浩、良棟、良鈺等五子二女,查良鏞是老二。查良鏞出生時,查家有3600畝田地,租戶有上百戶。

1937年,日本入侵江南,查樞卿的家鄉袁花鎮慘遭轟炸,查樞卿夫婦帶著全家逃難,途中徐祿得急症病亡。當時,13歲的金庸尚在嘉興讀書。查樞卿隨後再娶顧秀英為妻,他們又先後育有四子二女。

中共1949年10月建政,數個月後,中共就開始了50年代的「鎮反」運動。《大紀元》今(31)日報導指出,當時的查樞卿被中共定性為「黑五類之首的地主與惡豪階級」。查樞卿遭中共以「反革命」罪批鬥後,在家人面前遭槍殺,他的全部家產被沒收,只剩下兩間老屋。

查樞卿遭處決後,他的家人還被要求補償中共政府槍斃他的「子彈費」:1角人民幣。在查良鏞撰寫的《金庸大傳》中,有提及他父親被冤殺的情節。

查良鏞的繼母顧秀英無力撫養幾個子女,無奈之下,想要賣掉老屋維持生計,但被中共扣上「地主婆要反攻倒算」的帽子,並遭到公審和鬥爭,被毒打三天三夜。顧秀英身上留下的傷痛折磨了她一生,她於1989年去世。

而查良鏞本人並沒有受到中共歷次政治運動的迫害。這是因為他1946年曾任《大公報》國際電訊翻譯,1948年被調往《大公報》香港分社,隨後移居香港。

查良鏞曾說,父親被殺當然是難以想像及接受的悲劇。當時,查良鏞已是成名的武俠小說家,他從1955年開始至1972年封筆,以金庸的筆名在17年間共撰寫了15部膾炙人口的小說。

此外,根據維基百科,除了徐志摩外,金庸另一表哥蔣復璁曾任故宮博物院院長,堂兄查良釗則是中華民國教育家、慈善家,另一堂哥查良鑑曾任法務部長、最高法院院長。

金庸並與作家瓊瑤有家族關係,金庸的堂姐為瓊瑤的舅母。至於著名軍事學家蔣百里的原配夫人查品珍,則是金庸的遠房姑母。所以金庸稱蔣百里的女兒蔣英(著名科學家錢學森的夫人)為表姐(實際沒有血緣關係)。

報導指出,1981年7月18日上午,中共中央副主席、軍委主席鄧小平會見了時任香港《明報》社長的查良鏞。據中共官媒說,查良鏞是鄧小平再次上任後「第一次接見的香港同胞」。

據稱,期間,鄧小平主動提及查樞卿被處決的事,並要求查良鏞「團結起來向前看」;查良鏞點點頭,說:「人入黃泉不能復生,算了吧!」

不久,中共浙江海寧縣法院撤銷31年前的原判,宣布已被槍殺的查樞卿無罪,是「錯案冤案」,並給予「平反」。為此,查良鏞還專門寫信表示「感謝」。

有評論說,中共殺害了成千上萬名小地主,鮮少有給平反的。查樞卿被平反,是因為查樞卿生了一個成名的武俠小說家查良鏞。如果中共不給平反的話,查良鏞在香港會「亂說亂罵亂放」。在武俠小說中,他就常「指雞罵狗」。

父親被平反後,查良鏞1985年出任香港基本法起草委員會委員,1995年擔任香港特別行政區籌委會委員;2009年擔任中共作協第七屆全國委員會名譽副主席。

1989年北京發生了八九民運。5月20日,「首都戒嚴令」發布當天,查良鏞辭去基本法草委、諮委等職務,結束了從政生涯。金庸對武力鎮壓學生表示傷心。同年在《明報》創辦三十年慶祝茶會上宣布卸下社長職務,只擔任集團董事長。

1993年,金庸曾對香港總督彭定康的「政改方案」進行筆戰,同年中國兩會期間赴北京訪問,並獲中國國家主席、中共中央總書記江澤民接見。同年4月,宣布辭去明報企業董事局主席職務,改任名譽主席,更將明報集團售予于品海,宣布全面退休。

2006年12月,查良鏞完成劍橋大學碩士論文《初唐皇位繼承制度》(The imperial succession in early Tang China)。2010年,更進一步完成劍橋大學博士論文《唐代盛世繼承皇位制度》,獲博士學位。此時他已86歲高齡,其「活到老,學到老」的好學不倦精神,將和他的曠世鉅著及傳奇人生一樣,永遠活在人們心中。

延伸閱讀》

 中國遊客淹沒徐志摩紀念碑 劍橋擬出招限制

 鄧小平是鐵粉!金庸生前受訪承認 筆下故事是現代政治寓言

 金庸曾有3段婚姻 自認「作丈夫並不成功」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應