金庸曾有3段婚姻 自認「作丈夫並不成功」

新頭殼newtalk | 林嘉安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武俠小說作家金庸感情生活相當豐富,經歷3段婚姻外,但也自稱「作為丈夫並不成功」。   圖:取自金庸江湖網微博
武俠小說作家金庸感情生活相當豐富,經歷3段婚姻外,但也自稱「作為丈夫並不成功」。   圖:取自金庸江湖網微博

武俠小說作家金庸於30日病逝香港,享壽94歲。而金庸筆下的作品,製造不少讓人刻骨銘心的愛情故事。而現實生活中,金庸的感情生活也相當豐富,除了經歷3段婚姻外,也傳他有過一段得不到的愛情。

1947年,23歲的金庸認識比他年輕5歲的杜治芬,兩人墜入愛河並結婚,之後赴港生活。一開始二人婚姻生活美滿,但金庸長期在中國與香港來往工作,收入低微,加上不熟悉粵語,兩人關係出現裂痕,最終踏上離婚之路。

後來,金庸遇到影星夏夢,被對方深深吸引,傳聞他為了接近夏夢而進入電影公司擔任編劇,可惜夏夢早已是名花有主,拒絕金庸的追求,但兩人一直維持好友關係。而金庸筆下的黃蓉機智聰明、小龍女清麗脫俗,有傳這兩個經典角色的設定就是來自夏夢。 

金庸後來認識第2任妻子朱玫,二人結婚後,育有4名子女。在金庸創立《明報》期間,朱玫一直在身邊扶持丈夫。可惜好景不常,長子在美國為情自殺,金庸大受打擊,夫妻經常吵架。因此,金庸常上酒吧澆愁,因而認識了服務生林樂怡。他們感情發展迅速,最後金庸決定與朱玫離婚,再和小29歲的林樂怡結婚,展開第3段婚姻。 

金庸與林樂怡非常恩愛,被書迷比喻為《神鵰俠侶》中的楊過和小龍女。林樂怡到澳洲留學時,金庸亦如影相隨,還常陪伴太太到處旅遊和講學。

對於夫妻相處之道,金庸曾向好友說:「夫妻之間是生活溝通,而不是思想研討。想避免衝突就少說為妙。」面對第一段婚姻,金庸向媒體表示是杜治芬背叛他。但談及第二段婚姻時,他深感愧對朱玫,並說「對不起」,自稱「作為丈夫並不成功」。

延伸閱讀》

鄧小平是鐵粉!金庸生前受訪承認 筆下故事是現代政治寓言

金庸逝世 徐國勇:最愛韋小寶正邪兩面的機智

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。