賴揆有條件重評深澳電廠 新北批:應直接宣布停建

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市府發言人張其強(左)、環保局長劉和然開記者會,批判賴揆不能把深澳電廠、觀塘三接案視為交換籌碼。   圖:王峻昌/攝
新北市府發言人張其強(左)、環保局長劉和然開記者會,批判賴揆不能把深澳電廠、觀塘三接案視為交換籌碼。   圖:王峻昌/攝

行政院長賴清德今(5)日表示「若中油觀塘的第三天然氣接收站順利過環評、興建,可允許經濟部重新評估深澳電廠興建的可行性。」新北市政府下午回應,對賴揆說法感到遺憾,強調兩案「一碼歸一碼」,不該用「交換」來做政治處理,希望賴揆能把「如果」的假設拿掉,直接依照專業性評估,宣布停建深澳燃煤電廠。

新北市府新聞局長兼發言人張其強、環保局長劉和然下午召開共同召開記者會,強調觀塘第三天然氣接收站、深澳電廠案,1件影響空汙生態、另1件影響生態,而且深澳電廠環評通過時,觀塘三接案還在研究中,兩案完全是「一碼歸一碼」、是獨立個案,不能視為牌桌上的籌碼,可以任意捨棄,難道要用健康來換生態,或用生態來換健康呢?遺憾的是,賴揆卻以「交換」方式,政治處理能源政策。

劉和然表示,終於聽到賴揆願對深澳電廠議題鬆口,但遺憾、可惜的是,賴揆沒有認清環境保護的核心價值,專業問題不能用「交換」來處理,也不能讓政治凌駕在專業之上,「若兩案可以『交換』,3月 14日的環評不就是玩假的?」賴揆的決定,或許只是再次證明,深澳燃煤電廠3月14日環評闖關成功,憑藉的並不是專業考量,而是政治性的決定;這項決定已使環評委員紛紛對環評大會表達不信任,更何況是一般民眾?若再次以政治交換方式來處理深澳及觀塘案,恐怕破壞民眾對政府的信賴。

他說,深澳與觀塘這兩案都關乎環保專業問題,行政院身為主管機關可以不蓋,但院長不是聽到學者、環保團體分析與人民聲音有道理,反而是用交換方式,不該用這樣政治性決定,而是該直接宣布停止興建深澳燃煤電廠,因為不管蓋在哪裡,都是對台灣人民健康的傷害。

劉和然強調,行政院長身為父母官,應該「視民如子」;若是公僕,也該「視民如主」,都該照顧全民眾福祉。新北市並非反對蓋電廠,而是反對蓋有汙染的燃煤電廠,其他綠能、地熱或潮汐,新北市府都可以接受。

他說,能源政策有兩個概念,一個是「核心價值」,例如荷蘭主要是發展綠能;第二是「全台規劃」,到底台灣的核心價值是什麼?是否該重心評估;燃煤電廠不只排放PM2.5,還有重金屬汙染,已違反國際潮流,不論蓋在台灣哪裡,都該反對。

張其強也強調,台灣的天空是所有台灣人的,這是大家的共同價值,不能交換、沒有條件,必須大家共同維護,不管新北、桃園,或任何一個地方、任何一片天空、任何一個海域,都是屬於台灣這片土地的,不容有任何交換條件。

延伸閱讀

環保二選一! 「通過三接就評估停建深澳」賴揆拋出震撼彈

賴揆提「三接」換「深澳」 經濟部:需一到兩週評估

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。