Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

水利人變網紅!一篇素人貼文 打趴政黨水災口水戰

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對上週高雄積、淹水問題,高雄水利基層人員在臉書上表示,積、淹水屬於區域局部問題,絕非全高雄皆然。   圖:翻攝自嘉均臉書
針對上週高雄積、淹水問題,高雄水利基層人員在臉書上表示,積、淹水屬於區域局部問題,絕非全高雄皆然。   圖:翻攝自嘉均臉書

自8月23日起,高雄地區先有熱帶性低氣壓帶來超大豪雨,後有西南氣流持續釀災,導致連日傳出積、淹水災情,許多高雄居民紛紛在臉書社團抱怨、PO出淹水影片,彷彿全高雄都泡在水中,並將矛頭指向陳菊、賴清德等人治水成效不彰,政黨間也因淹水問題大打政治口水戰。不過,近日有一名高雄基層水利人員在FB發文表示,與其跟隨媒體風向歸咎治水不力,不如正視該如何解決問題,並以水利人的角度分析,此次淹水災情比起過往算是有所改善。這則PO文近日於臉書上瘋傳,上萬人分享按讚,引發諸多迴響,儼然成為一位新網紅。

該名水利人員表示雨來的太快太突然,一小時降雨量超過了市區排水設計可承受的雨量,因此造成一些地方積、淹水,但絕非全高雄皆汪洋一片,對於網友、媒體不斷將治水問題指向行政官員,她說道這個國家從不缺指出問題的人,而是需要提出解決方案的人,甚至執行解決方案的人。她也表示,從8/22夜間開始,水情防汛群組LINE訊息,24小時從沒停過,水災時最辛苦的,絕對是這群默默堅守崗位、守護這個城市的水利基層同仁。

對於網友不斷放送各地淹水成河的消息,她在臉書上談及自己工作所見,當天中午下著大雨,與水利同仁出門勘災,高雄確實是有積淹水,不過要看區域。她自己住在三民區,家門前真的沒有小河。

她也為滯洪池成效不彰的批評做出平反,並拿出數據做說明,根據在地高雄人的說法,以前淹水嚴重的區域有文山特區、柴山周邊、愛河沿岸等。這些區域也都是近年建設滯洪池的優先位置,而淹水程度在本次的確都有改善,簡單來說就是沒淹水。所以滯洪池的建設,邏輯上沒有錯誤,以前會淹的地方先蓋滯洪池,也確實發揮效用。再用專業的數據來說,在8/23當天高雄市已啟用的13座滯洪池,蓄滿率70~95%,其中9座達90%以上,在8/23當天至少蓄積了270萬噸的雨水。

至於雨這麼大到底該不該放假的問題,在早上下起暴雨時她也一度覺得是不是該停班停課,但她也說到當天各大重要道路都是車車車,整個塞到不行,路上不少汽機車拋錨的、等待救援的一堆。加上狂風暴雨一陣一陣的,當下倉促宣布停班停課真的不一定會比較好,身為人母的她也無奈提到,若是真的放假,還必須面臨是得先接小孩,還是繼續勘災的問題。

她也感慨說道,高雄治水工程雖有改善,但仍有很大的進步空間,治水方案不能只有滯洪池,還需要排水系統的整體規劃,最重要的仍是經費問題。治水成果不是只有成功或失敗二個答案選項。只要有人、有開發、加上極端氣候,治水就沒有成功的一天。 

最後她補充說明,該文PO出後有許多人好奇她的來歷,甚至質疑是不是市政府派來洗白的,對此她僅表示,自己只是一名來自高雄的水利人媽媽,這則貼文純屬個人立場發表所見所聞,沒有要炮誰或挺誰,更沒有洗白的影響力。

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級