Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

林為洲眼眶泛淚宣布棄選竹縣長 盼自己是最後一個制度犧牲者

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
3479-08-02T07:35:51Z
國民黨立委林為洲今(29)天早上在黨團總召江啟臣、書記長曾銘宗、藍委賴士葆、李彥秀、柯志恩等人陪同下,正式宣布棄選,彷若一場回娘家記者會。   圖:趙婉淳/攝
國民黨立委林為洲今(29)天早上在黨團總召江啟臣、書記長曾銘宗、藍委賴士葆、李彥秀、柯志恩等人陪同下,正式宣布棄選,彷若一場回娘家記者會。   圖:趙婉淳/攝

國民黨新竹縣長選情紛擾未平,黨籍立委林為洲不滿制度不公,憤而宣布脫黨參選,不過,今(29)天早上在黨團總召江啟臣、書記長曾銘宗、藍委賴士葆、李彥秀、柯志恩等人陪同下,正式宣布棄選,彷若一場回娘家記者會。林為洲難掩激動情緒、淚水在眼眶裡打轉地表示,他決定留在國民黨做個改革者,更期盼他是最後一個制度上的犧牲者。江啟臣也打趣地透露,上週和黨團成員出國參訪,搭機前還打電話邀約林為洲乾脆一起出遊散心。

江啟臣表示,過去這段時間新竹縣選舉,一直是大家關注焦點,也是外界看待國民黨能否團結力拚選舉的指標。他說,過去這段時間,經過非常多黨內人士,前總統馬英九、前黨主席洪秀柱、新北市長朱立倫,以及黨團立委的努力與溝通後,為國民黨立下汗馬功勞的前書記長林為洲,登記前一刻作出令人敬佩、格局遠大的關鍵決定,「我們把為洲留下來了!為洲回家了!」

林為洲說,自己從政20多年來,直到此次新竹縣長提名,才感受到如此重大衝擊、震撼與挫折,很不可思議。他也提出聲明指出,他決定留在國民黨做個改革者,希望與黨團成員一起同行,更期盼他是最後一個制度上的犧牲者。

隨後,黨籍立委柯志恩、曾銘宗、李彥秀與王育敏給予愛的鼓勵,肯定林為洲過去為黨團運作奮戰,是國民黨一級戰將,因此林為洲是國民黨重要資產,是大家心中永遠的書記長。黨籍立委賴士葆因重感冒燒聲,直接上前給予溫暖擁抱。

詢及傳出黨主席吳敦義承諾若年底選舉後他仍擔任主席,就會確保林為洲下屆立委資格,林為洲聽聞後,嚴正否認此傳聞,他說,他也是從報紙上看到此消息,這兩週他沒有和黨中央任何人聯繫,黨中央也沒有派人來跟他說。

以下為林為洲聲明稿:

當個諍言者,一起同行

這段時間陪伴我、支持我的你們,聽到我的決定後,感到失望、憤怒,我都理解也勇於承擔,對不起,我由衷向你們致歉。

我不參選縣長。我知道此話一出,一定有人說你被摸頭、有條件交換、怯戰怕輸等的流言蜚語,在這段爭取提名的日子裡,有對手不斷惡意抹黑攻擊,但有更多的是輿論和民眾的支持與肯定,為了參與政治的初衷,忍辱負重,笑罵由人。大家一致不變的訴求,就是一個捍衛民主價值的公平制度,才是政黨取得人民信賴的唯一標準。

我一直提及,從政是為了希望讓民眾生活更好。在一開始投入初選時,就是以「Better KMT 更好新竹縣」作為選舉主軸。民進黨執政後,生活更加苦了,在看見南部幾日的淹水,百姓僅能咬著牙根茫然硬撐,臉上早已分不清是雨水還是憤怒的淚滴。

人民想要一個有為的政府,需要一個願意聆聽民眾、勇於任事的政黨,然而國民黨在此次縣市提名作業中,因程序正義問題,引起外界強烈抨擊,在某些縣市也呈現分裂的負面形象。我堅持認為,唯有健全的政黨政治才能彼此監督制衡,所以國民黨必須要好,台灣的人民生活才能更好,若持續紛亂分裂,民眾如何將希望和未來寄託於國民黨。

這成為我思考選擇放下的念頭─如果我的退讓,可激起團結的共鳴,國民黨才可能再次獲得人民的信任。

8月15日那一早,我重PO一張與立委同事們的競選看版照,寫上幾句道別的話語,已做好準備被開除黨籍打算。其實在這之前,馬前總統、洪前主席、朱市長、王前院長等黨內前輩們,持續關心與溝通,期盼以大局為重。

立院的同仁們,無論先前共同簽名連署力挺制度,到為我抱屈發聲,最後知道我可能因此失去黨籍,無不為我奔波勞累,甚至到家中與我深談,為的不僅是同事間的情誼,更是要守住國民黨立院黨團強力監督政府的力量,以及留下黨內改革與捍衛制度的勇氣。

有委員說,在我擔任黨團首席、書記長期間,還記得大夥共同夜宿議場,窮盡各種方式來迫使執政黨改變前瞻的規劃,當時的信念是什麼?也有人說,放棄武鬥方式,用馬拉松式論述,要阻止勞基法二次修改,當時的想法又是什麼?為的就是要讓人民看到一個正在改革的國民黨、一個願意與人民站在一起的政黨。

這些回憶與深談中,讓我不斷思考著,國民黨好不容易燃起的革新火種,該怎麼持續燃燒?

他們也問到,我提的「勇者無懼」是一定要選到底的意思嗎?其實,當初的用意就是要表達,面對初選時的不公、不義,我仍不懼怕並據理力爭,為的就是要塑造民主的初選機制典範。聽完後,他們說,如果你都敢衝撞,那有無勇氣留在體系中,持續諍言,一起去改變與捍衛我們的價值與信念呢?

的確,離開很簡單,留下來就必須面對派系的挑戰與嘲諷,這一條路真的相當難走,但捍衛公平、公正初選制度,以及倡議黨內由下而上的多元發聲,這是我堅持的價值信念,也是我對民主的信仰,如果離開,我反而向拒絕改變的他們認輸了。

所以,我決定不參選,選擇留下,期盼我的退出,能夠真正成為擅改制度的最後一個犧牲者,在此之間,和立院的同事們、願意繼續支持我的你們,我們一同當諍言者吧!在改革路上,一起同行。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級