18架戰機14架維修中 馬國新政府遇前朝國防爛攤
新頭殼newtalk | 綜合報導
馬國空軍的俄製蘇愷30MKM(Su-30MKM)與米格-29(MiG-29)戰機,多年來一直有保養與服勤等問題,再加上預算不足,向來是馬國政府相當頭疼的問題。圖為俄製蘇愷30MKM(Su-30MKM)戰機。
馬國空軍的俄製蘇愷30MKM(Su-30MKM)與米格-29(MiG-29)戰機,多年來一直有保養與服勤等問題,再加上預算不足,向來是馬國政府相當頭疼的問題。圖為俄製蘇愷30MKM(Su-30MKM)戰機。   圖:翻攝自維基百科

根據多家外媒報導,馬來西亞國防部長莫哈末沙布(Mohamad Sabu)向國會坦承空軍18架蘇愷30戰機中,只有4架戰機堪用。面對預算短缺及良莠不齊的設備,解決岌岌可危的國防問題,對5月新上任的馬來西亞政府來說將是優先且困難的重責大任。

據悉,馬國空軍的俄製蘇愷30MKM(Su-30MKM)與米格-29(MiG-29)戰機,多年來一直有保養與服勤等問題,再加上預算不足,向來是馬國政府相當頭疼的問題。根據莫哈末沙布所說法,18架蘇愷30戰機中,有14架正在維修,在前首相納吉(Najib Razak)執政下,馬國空軍根本無法有效地進行戰機保養及維護工作。莫哈末沙布表示,新政府正著手以本地承包商替代原承包商保養飛機、汰換米格-29戰機等方法改善情況。

雜誌「外交家」(The Diplomat)認為,後勤維修與零件供應都是長期性的問題,新政府要如何處理剩餘戰機、以何種機型取代退役戰機及新機採購都是值得關注的焦點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應