蘋果光出現質變 中經院:廠商轉趨保守

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
廠商對於蘋果光是否能繼續支撐整體經濟的態度已轉趨保守。   圖 : 新頭殼資料照片
廠商對於蘋果光是否能繼續支撐整體經濟的態度已轉趨保守。   圖 : 新頭殼資料照片

蘋果滋味不甜了,中華經濟研究院今天表示,科技新品下半年會陸續上市,但擔心成長力道不如預期,景氣可能趨緩,而且廠商對於蘋果光是否能繼續支撐整體經濟的態度已轉趨保守。

往年每每蘋果推出新機,蘋果供應鏈的台廠都會受惠;然而中經院院長吳中書今天在經濟預測記者會上表示,擔心接下來科技新品拉抬經濟的效應會不如預期,經濟成長的力道沒有估測那麼好。

中經院助理研究員陳馨蕙表示,中經院每個月都會訪查製造業廠商,就訪查過程得到的訊息,蘋果供應鏈已經進入備貨期,但廠商也意識到,蘋果光效應出現變化,不再像以往那麼樂觀。

陳馨蕙說明,第一個改變是蘋果新機推出後,一開始熱賣不再代表未來幾個月可以穩定拉貨;因此製造業廠商即便進入備貨期,態度依然相當審慎,會關注開箱後的評價以及買氣的持續性,這才是廠商是否能夠持續受益於蘋果訂單的關鍵。

第二,陳馨蕙指出,即便蘋果新機推出後熱賣,蘋果光推升整體經濟的動力也較以往打了折扣。

陳馨蕙解釋,iPhone 6時期是蘋果供應鏈非常熱絡的階段,只要賣得好,蘋果光可以驅動整個經濟上行;但最近從廠商那邊聽到的訊息,可以感受到廠商心態轉趨保守,主要原因是中國手機崛起、蘋果市占率產生變化,儘管廠商一樣身處蘋果供應鏈,利潤已經不如以往。

也因此,陳馨蕙表示,做蘋果訂單的廠商多已開始進行市場、產品結構的調整,才能因應整個產業環境的變化。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。