颱風天還趴趴走! 9落單登山客迷航求援
新頭殼newtalk | 桃園市報導

颱風天真的不要趴趴走! 桃園市政府消防局昨 (9) 日晚間接到李姓民眾報案指出,他與42位山友揪團從昨天上午10時開始攀登塔曼山,其中9位同伴因下山時不慎於塔曼山附近迷路走偏方向,請求消防局派員協助救援,消防局獲報後立即派員攜帶救援裝備前往搜尋,希望能在瑪莉亞颱風來襲前將受困民眾引導下山。 

據李姓報案人表示,昨天一早連他本人共43名山友,原定分兩組路線由塔曼山登山口出發,一組至塔曼山後往返、另一組則由塔曼山經達觀山出口處下山;不料李姓領隊約下午4時出達觀山出口時,發現有9名山友還沒跟著出登山口,立即聯繫山友告知往達觀山神木區方向即可找到下山出口,直到約2小時過後仍未見9名山友下山,加上天色已漸昏暗視線不佳,9人以電話聯繫告知「迷路了」,便立即報請消防局協助。 

幸好消防人員對該地形熟悉,研判9名登山民眾走失路線應該是在玫瑰西魔山附近位置,搜救過程中消防人員也利用通訊軟體傳遞訊息,及利用手機定位來取得走失者位置及座標,並告知迷路山友千萬不要任意移動位置。今(10)日凌晨1時10分消防人員順利尋獲迷路受困山友,給予補充水分及食物,近中午再將受困民眾由塔曼山登山口引導下山,目前獲救的9人身體狀況良好,意識清楚。 

消防局第四大隊大隊長黃世忠呼籲,登山應與同伴同行,嚴禁脫隊獨行、擅離路線、並應確實依照行程計畫進行;颱風期間及平常需隨時留意氣象局發佈的天氣訊息,千萬不要冒險登山,避免發生危險及受困山區情形,另外對於依法公告劃設之自然保留區,也請登山民眾務必向林務局申請入山證,切莫擅自違法登山。

9名登山客於颱風來襲前一天登山迷路,幸好消防局派員成功尋獲受困民眾,平安下山。
9名登山客於颱風來襲前一天登山迷路,幸好消防局派員成功尋獲受困民眾,平安下山。   圖:桃園市政府消防局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應