邱智淵觀點》「專業化」、「產業化」與「國際化」是台灣棒球的未來
新頭殼newtalk 文/
來談談國人矚目的棒球。今年台灣棒球界有件轟動的大事—中國信託企業集團積極、大舉進駐棒球協會,這是少見的大企業有計畫的插手棒球事務。
來談談國人矚目的棒球。今年台灣棒球界有件轟動的大事—中國信託企業集團積極、大舉進駐棒球協會,這是少見的大企業有計畫的插手棒球事務。   圖:新頭殼資料照片

來談談國人矚目的棒球。今年台灣棒球界有件轟動的大事—中國信託企業集團積極、大舉的進駐棒球協會,這是少見的大企業有計畫的插手棒球事務。辜仲諒先生熱愛棒球,除了接手兄弟職業棒球隊外,他也贊助支持許多業餘棒球活動與球隊,衷心期盼在他的帶領下,台灣棒球能再度脫胎換骨,重燃棒球熱度也讓台灣棒球再度成為世界強權之一。

辜仲諒以超高票當選棒球協會的理事長,這樣的結果證明了國人對於如何振興棒球產業很大的期待,此外,有辜理事長這樣國際級企業家投入,對於台灣棒球運動的開展將可帶來實質內涵的提升。身為關注台灣棒球發展數十年的老球迷,在此表達對台灣棒球運動的未來發展的淺見。

我認為「專業化」、「產業化」與「國際化」是台灣想要在國際棒壇與人一較長短的關鍵所在。近年來,台灣棒球在國際比賽始終無法進入領先群中,甚至常常該贏的比賽未贏,就是在於我們的棒球水準專業化、產業化與國際化不足,以至於選手與球隊強度不及世界一流水準,常常出現投手少顆致勝球或打者缺少關鍵一擊的能力的狀況。

首先,球員專業化不夠。國內球員也許是比賽競爭性不足,臨場表現常常不夠穩定,一下很好,一下又失常,常常一場比賽表現可以判若兩人,無法讓人信賴,這是因為訓練不足?還是不夠專心所致?相對於棒球強國美日韓的球員基本動作相差無幾,完全是一板一眼;更別說臨場的認真與積極敬業度了。是不是棒協要重新統一選手的學習教材,並且增加對於選手的專業意識的提升,以認真努力的打球,這樣才能真正獲得國人的支持與尊敬。

其次,棒球在經濟領域中仍然只是個體育”活動”而非體育”產業”。即使有了職棒,但是這種認為體育是”不事生產”的傳統概念,使得台灣棒球的4P無法建立,也沒有明確的供應鏈與生產鏈,於是職棒棒球由於球隊太少,無法把餅做大,球員之間的競爭性不足,導致精采度不足,球迷進場意願低,球團收入不夠的惡性循環中,更由於國內競爭性不足,選手實力停滯不前,在國際上的競爭力降低,導致球團投資意願下降,這樣的中華職棒說穿了不過就是別人的小聯盟或二軍的比賽而已。更令人遺憾的,首善之都的台北市竟然連一支職棒隊與職棒球場的不可得。

再來,選手,教練與球隊國際化程度不高,導致國際視野不足。我們的球員除少數可在美日韓職棒一軍立足者,幾乎無法站上一軍舞台。這除了技術上無法勝任外,更重要的是球員語言與認識異國文化能力不足,導致無法與他國選手與教練溝通,而無法被重用。如今體育事業也已是全球化的活動,棒協應該幫助所有的大小球員建立起完整的棒球國際觀,並讓選手輕易的接觸到國際上更新更好的棒球知識,這樣才能真正趕上國際水準。

好友趙士強先生說辜理事長的主要工作是,發展基層棒球,是放在國際賽和國際交流,以及國內棒球環境整建。其實,這就是在說專業化、產業化與國際化是台灣棒想要擠身國際強隊的必要條件,辜理事長擁有豐富的國際企業經驗,他的國際觀與企業視野正可補足台灣棒球發展始終無法重新站上國際強國的關鍵基因。

如果能藉由辜理事長未來的擘畫讓台灣棒球更為進步外,更期許辜理事長比擬日美韓三國棒球界的做法,統一業餘棒球界與職業棒球的運作,不要讓職業與業餘再各行其是、各懷鬼胎,真正透過一條鞭的做法才能真正讓台灣的棒球越來越好。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應