中日韓峰會發表特別聲明 支持《板門店宣言》
新頭殼newtalk | 綜合報導
三國領導人在聲明中就《板門店宣言》確認「完全無核化」目標表示歡迎,期待朝美領袖會談能取得圓滿成功,商定爭取使朝韓領袖會談成果促進東北亞的和平與穩定。圖為峰會結束,聯合記者會前,日本首相安倍晉三(中),招呼中國國務院總理李克強 (左)、南韓總統文在寅(右),準備和他們握手致意。
三國領導人在聲明中就《板門店宣言》確認「完全無核化」目標表示歡迎,期待朝美領袖會談能取得圓滿成功,商定爭取使朝韓領袖會談成果促進東北亞的和平與穩定。圖為峰會結束,聯合記者會前,日本首相安倍晉三(中),招呼中國國務院總理李克強 (左)、南韓總統文在寅(右),準備和他們握手致意。   圖:達志影像/美聯社

第7屆中國、日本、韓國元首高峰會9日上午登場,包括日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅與中國總理李克強在日本時間10時現身東京港區的迎賓館。會後,發表特別聲明,對朝韓領導人此前聯合簽署的《板門店宣言》表示支持,商定為實現東北亞和平與穩定共同努力。

三國領導人在聲明中就《板門店宣言》確認「完全無核化」目標表示歡迎,期待朝美領袖會談能取得圓滿成功,商定爭取使朝韓領袖會談成果促進東北亞的和平與穩定。

據韓國總統府青瓦臺表示,文在寅、李克強、安倍晉三今天出席中日韓領導人會議,就加強實質性合作的方案、半島等周邊地區及國際局勢交換了意見。此外,三人也針對維持多邊自由貿易體制、推進經濟合作,以及促使朝鮮非核化等議題,進行意見交換。

會後舉行聯合記者會,根據NHK的報導,安倍晉三表示,高峰會一開始,針對北韓局勢言及上個月的南北韓高峰會「板門店宣言」,以及北韓最高領導人金正恩日前第二度訪問中國一事,他指出,要完全履行聯合國安理會的決議,中日韓三國緊密合作促使北韓以完全、可檢證、不可逆的方式,廢棄所有大量毀滅性武器、以及所有彈道飛彈的計畫。

安倍強調,中日韓三國一定要緊密合作,促使北韓做出非核化等具體行動。他並表示,在高峰會上,他請李克強、文在寅這兩位領導人能理解日本的立場,一同解決綁架、核武、彈道飛彈等懸而未決的問題,日本將根據日本與北韓之間的「平壤宣言」,以期實現兩國邦交正常化。

針對高峰會核心議題之一的「自由貿易」。安倍在聯合記者會上表示,中日韓的國內生產毛額(GDP)占全球20%,若這個區域安定和平,就能打造亞洲安定和平的基礎並促使全球經濟安定與繁榮,中日韓具有很大的影響力,三國合作可創造無限的可能性。

安倍表示,高峰會上也談到東亞基礎設施的合作,希望三國能具有前瞻性的志向合作。

新華社也引述李克強的說法指出,中日韓的發展都得益於自由貿易,也都主張自由貿易,他表示,在當前形勢下,中日韓更應堅定地站在一起,維護以規則為基礎的多邊自由貿易體系,旗幟鮮明反對保護主義和單邊主義做法。要提升區域經濟一體化水平,加快中日韓自貿區談判程序,推動早日達成「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),引領推動制定東亞經濟共同體藍圖。

針對北韓問題,李克強說,朝鮮半島形勢正處於轉圜向好的重要關口,各方應順應時勢,抓住機遇,推動實現半島無核化,維護半島和平與穩定。

他表示,要堅持對話和解大方向,中方支援朝韓改善關係,祝賀第三次南北首腦會晤成功舉行,期待朝美領導人會晤順利進行。「我們也支援各方開展多種形式對話,堅持標本兼治,推進政治解決半島問題,建立半島和平機制,實現本地區持久和平」。

李克強並說,亞洲國家數量眾多,發展水平差異較大。中日韓發展走在亞洲前列,應集聚三方優勢,通過「中日韓 X」模式,在產能合作、減貧、災害管理、節能環保等領域實施聯合項目,發揮三方在裝備、技術、資金、工程建設等方面的各自優勢,共同開拓第四方甚至多方市場,帶動和促進本地區國家實現更好更快發展。

這次高峰會距離上一次相隔兩年半,上次峰會是2015年11月在首爾舉行,而李克強是2011年溫家寶後首位到訪日本的中國總理,被外界認為中日關係可望藉此破冰,日本方面相當重視,特別安排天皇接見。

BBC指出,日中關係在2012年日本政府宣布釣魚台「國有化」後,陷入冰點;之後又有慰安婦、日本安保法解禁等議題,再一步讓2國關係緊張。但此次李克強的破冰訪問,可望為安倍晉三秋天訪中、中國國家主席習近平下半年訪日暖身。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應