全國首例!中山大學網路公投孫蔣銅像去留20日有結果
新頭殼newtalk | 高雄市報導
政治經濟
國立中山大學圖書館前的孫逸仙坐像與蔣介石立像,將於4月16日至19日舉行全校網路公投,決定銅像去留。
國立中山大學圖書館前的孫逸仙坐像與蔣介石立像,將於4月16日至19日舉行全校網路公投,決定銅像去留。   圖:中山大學/提供

中山大學針對校內孫逸仙坐像與蔣介石立像以網路公投決定留置或遷移他處等四項,今(16)天起由全校師生進行投票,20日公布結果。

中山大學指出,由於學生代表提案拆除孫蔣銅像,校方因此成立「銅像處理委員會」討論,經校務會議決議,16日到19日舉行全校網路公投,投票內容分別對孫逸仙坐像、蔣介石立像進行單一圈選,包括留置原地、搬到校內其他位置、搬到校外等。

中山大學指出,如果留置原地票數高於全體投票數50%,銅像將留置原地;低於50%則從原地搬離;如果留置原地與搬到校內其他位置兩個選項票數相加後高於全體投票數50%,銅像搬至校內其他位置;低於50%則搬至校外。

過去228紀念日,蔣介石銅像常常被潑油漆,校方雖事先防範,覆蓋塑膠布,或委由保全加強巡邏,還是防不勝防,校方說,為解決長期以來校內師生關注的議題,因此採取網路公投方式,希望藉由這項民主教育,在理性、相互尊重的氛圍下,完成這項全國大專校院以公投方式決定銅像處理的首例。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應