人臉辨識再立功!萬華老婦迷途到松山順利返家
新頭殼newtalk | 文/中央社
高齡91歲的金吳姓老婦(左)因年邁失智迷途,幸獲熱心民眾向警方通報,但因缺乏證件或可辨識身分的相關資料,員警先將老婦帶回派出所休息,隨後透過人臉辨識系統查詢聯繫上家屬,一家團聚喜泛淚。
高齡91歲的金吳姓老婦(左)因年邁失智迷途,幸獲熱心民眾向警方通報,但因缺乏證件或可辨識身分的相關資料,員警先將老婦帶回派出所休息,隨後透過人臉辨識系統查詢聯繫上家屬,一家團聚喜泛淚。   圖:台北市警察局松山分局/提供

高齡91歲的金吳姓老婦因年邁失智迷途,幸獲熱心民眾向警方通報,在缺乏證件或可辨識身分的相關資料情況下,員警透過人臉辨識系統查詢並聯繫上家屬,一家團聚喜泛淚。

台北市警察局松山分局今天發布新聞稿表示,東社派出所警員賴譽夫、謝瀚德在3月30日擔任巡邏勤務時,當晚6時15分許接獲民眾通報指出,轄內民生東路四段巷內有名年邁婦人疑似迷路,請求警方協助。

警方獲報後趕往現場,立刻發現有名老婦面露驚惶的佇立在巷口,經上前關懷提問發現她因年邁失智,無法清楚表達身分和住所,身上也沒有攜帶證件或可辨識身分的相關資料,考量老婦因迷途而體力不支,便通報所內同仁駕車將老婦先帶回派出所休息。

隨後透過人臉辨識系統查詢,員警終於比對出老婦身分,並透過警政相關查詢系統聯繫上住在北市萬華區的老婦兒子,當他抵達派出所看到母親安然無恙後,落下心中大石的他眼眶泛淚向警方誠摯道謝。

此外,松山分局三民派出所警員白曉帆、魏嘉成於4月5日下午3時38分許也接獲民眾報案,指轄內濱江街一帶有民眾路倒,隨即趕往現場發現有名全身髒汙且滿頭白髮的老翁跌坐在馬路邊。

經同步到場的119救護人員先幫老翁進行檢查,確認身體無恙後,警方隨後發現這名老翁因失智而無法說出個人資料和去處,由於當天氣溫炎熱,便先帶老翁回派出所內休息,後來查出老翁住處在北市文山區。

隨後由值班員警蔡三勇協助,終於聯繫上這名7旬陳姓老翁的妻子,他當天中午趁家人不注意時自行出門,隨即不知去向,家人焦急之際接獲警方來電告知,才順利找到陳翁,並對協助員警表達萬分感激。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應