胃裡有魚!台南擱淺偽虎鯨應非餓死
新頭殼newtalk | 文/中央社
環保司法
台南七股海灘11日發現一隻擱淺死亡的偽虎鯨,屍體12日被送到成大海洋生物暨鯨豚研究中心,初步解剖發現偽虎鯨胃部尚有未消化魚類,飢餓應非死因。
台南七股海灘11日發現一隻擱淺死亡的偽虎鯨,屍體12日被送到成大海洋生物暨鯨豚研究中心,初步解剖發現偽虎鯨胃部尚有未消化魚類,飢餓應非死因。   圖:成功大學提供

台南七股海灘昨天發現一隻擱淺死亡的偽虎鯨,這隻偽虎鯨今天被送到成功大學海洋生物及鯨豚研究中心;初步解剖顯示,偽虎鯨胃中還有未消化的大魚,飢餓應該不是死因。

這隻偽虎鯨昨天在台南市七股區網子寮汕海灘被發現的,因死亡多日,出現腐爛異味,海巡署官兵今天將偽虎鯨送往成大海洋生物及鯨豚研究中心。

成大生命科學系兼任教授王建平表示,初步解剖顯示,偽虎鯨胃中還有未消化的大魚,飢餓應該不是死因。王建平預定明天打開偽虎鯨的喉嚨,查看食物是否卡在喉嚨,才造成偽虎鯨死亡。

台南市生態保育學會理事長邱仁武則說,多年來台南沿海擱淺死亡的鯨豚,死因多是誤食海洋中的塑膠袋,只有愛護海洋環境,才能保護海洋生態。

高雄港3月有3頭迷航小虎鯨,被撈捕送到成大鯨豚中心搶救不治,鯨豚團隊解剖發現,最瘦的一隻母的小虎鯨胃內竟有18個塑膠袋;另隻母的小虎鯨胃內有硬挺的塑膠包裝袋及其他不明物體,胃部嚴重潰瘍。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應
影音特區