打著「中國」旗號招搖撞騙 北京官方嚴加取締
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
北京等地民政部門在公安機關的配合下,依法取締了非法社會組織,據稱「起到了有力的震懾作用」。
北京等地民政部門在公安機關的配合下,依法取締了非法社會組織,據稱「起到了有力的震懾作用」。   圖:翻攝自北京公安微博

《人民日報》報導,民政部社會組織管理局13日公佈了新的一批未在民政部門登記的涉嫌非法社會組織名單。其中發現,這些組織多半打著「中國」旗號在外招搖撞騙,例如:「中國軍民融合聯盟」、「全國公安詩歌詩詞學會」、「扶貧創業基金會」、「中國人工智慧協會」、「中國健康工作委員會」、「中國城鄉養老工作委員會」、「中國網路直播行業協會」,以及「全球跨境電商協會」等42家。

報導指出,一些非法社會組織以圈錢斂財為目的,打著服務國家戰略旗號、冠以「國字號」頭銜招搖撞騙,嚴重損害了社會公眾的合法權益;一些非法社會組織人員利用社交場合、節慶活動自我營銷、故作玄虛,嚴重損害了社會組織的公信力。

2月6日,民政部社會組織管理局對外發布關於提供非法社會組織活動線索的公告及名單後,社會反應強烈,「在短短的一週內,就收到了大量舉報」。經過梳理,民政部社會組織管理局將第二批42家未在民政部門登記的涉嫌非法社會組織名單予以公佈。

《人民日報》稱,這些組織中,既有打著軍民融合等國家戰略旗號的,也有冒用公安部門等國家機關名義的,更有緊貼社會熱點,關乎扶貧創業、健康醫藥、城鄉養老等民生利益的,容易誤導公眾、欺騙基層群眾,必須堅決打擊、以正視聽。
  
民政部社會組織管理局有關負責人表示,非法社會組織的責任人要端正守法態度,樹立法治觀念,立即停止相關活動,自行整改解散,全面消除影響。對繼續開展活動的,將堅決依法取締,沒收非法財產;涉嫌犯罪的,依法追究刑事責任。

近期,北京等地民政部門在公安機關的配合下,依法取締了「中國少兒藝術教育家協會」、「中國能源裝備協作會」、「「國防教育宣傳活動組委會」、「中國數字資訊與安全產業聯盟」、「中國體育企業傢俱樂部」,以及「土壤環境修復產業技術創新戰略聯盟」等非法社會組織,據稱「起到了有力的震懾作用」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應