年後反彈將至 張真卿:留意原物料和ETF兩個族群
新頭殼newtalk | 文 / 今週刊
張真卿認為,儘管2月9日台股從大跌300點略有反彈,但由於適逢農曆年、國內股市即將休長假,投資人為了避險,抱股過年意願預料會降低不少;畢竟美股在歷史高檔,出現如此驚人的回檔修正,足以讓人重新審視,後續盤勢是否有正式轉空的可能性。
張真卿認為,儘管2月9日台股從大跌300點略有反彈,但由於適逢農曆年、國內股市即將休長假,投資人為了避險,抱股過年意願預料會降低不少;畢竟美股在歷史高檔,出現如此驚人的回檔修正,足以讓人重新審視,後續盤勢是否有正式轉空的可能性。   圖:今週刊/提供

 農曆年前,由美股「震央」接踵而至的兩度大跌,下挫之勢相當嚴重,單日跌幅都超過四%,不僅震撼全球股市,隔天開盤的台股,表現讓投資人嚇破了膽。

儘管29日台股從大跌300點略有反彈,但由於適逢農曆年、國內股市即將休長假,投資人為了避險,抱股過年意願預料會降低不少;畢竟美股在歷史高檔,出現如此驚人的回檔修正,足以讓人重新審視,後續盤勢是否有正式轉空的可能性。

若央行收銀根 下半年恐回檔

值此風高浪急之際,建議投資人趁著假期全面檢討持股部位的基本面,並且用三個面向檢視當前的市場格局,以穩紮穩打、贏在金狗年。

首先,就產業基本面而言,最值得注意的是智慧型手機的需求急凍。全球景氣的各項指標固然仍在高檔,代表總體經濟成長無虞,但不可諱言,2009年以來全球股市的大多頭,是以美國四大指數(道瓊工業、標普五百、那斯達克、費城半導體)為核心,而美股之所以笑傲全球,又是奠基在智慧型手機所帶來的軟硬體創新需求上,因此,當蘋果iPhone X銷售不再創佳績,代表美股能夠更上層樓的空間,恐怕也越來越有限。

再者,以資金面來說,近年儼然成為市場唯一「吸睛」焦點的ETF,則成為此次導致大盤加速下跌的關鍵所在。

金融海嘯以後,投資人基於景氣的樂觀預期,判斷大盤將繼續上漲,因而選擇ETF、放棄主動選股,令ETF數量快速增加;這類產品多數追蹤、買進的成分標的皆是權值股,不求超越大盤,而是跟隨大盤,所以一旦行情反轉,投資人拋售ETF,也就相當於拋售一籃子股票,從這兩天美股「多殺多」的跌勢判斷,ETF賣壓扮演主要角色。

第三,以統計數據分析,全球歷年來上演的牛市行情中,最後30%時間的漲幅經常與前面70%時間相當,這是歸結技術面得到的特色;若以美股為例,自20093月初正式起漲,迄今大約有9年,而2016年至今年高點的漲幅,就和前面6年多相去不遠,顯示最近兩年漲多跌少的美股,也符合末升端噴出現象的定義。

而且巧合的是,在美國聯準會主席交接之際,市場終於一改先前身處長期寬鬆貨幣、通膨卻無聲無息的輕忽態度,開始高度警戒,接下來全球央行是否將大力收緊銀根,這種心態轉變,直接導致美債殖利率急速拉升,最終令股債齊跌。因此投資人不宜輕忽下半年持續回檔的可能性,下半年宜步步為營。

原物料漲幅合理 可進場布局

經過這一番大跌,台股波段應已來到超跌的位置,反彈機會大為提高,農曆春節後,反彈時機可望來臨,一旦行情吹響集結號,原物料族群中的代表──塑化股,可望在高油價支撐其獲利下,成為率先衝鋒的領頭羊,考慮到漲幅相對電子股合理,且今年各塑化龍頭都有因為亮眼獲利、配發較高現金股息的題材,投資人不妨稍加著墨。

(本文獲《今週刊》同意轉載,詳細內容請參閱《今週刊》NO.1104-1105)

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應