人民日報暗批美日干預韓主權內政 籲朝鮮半島對話談判謀和平
新頭殼newtalk | 綜合報導
韓國當地時間2018年2月8日,由三池淵管弦樂團團長玄松月率領的朝鮮藝術團冬奧慶祝演出,在韓國江陵藝術中心舉行首演,這是朝鮮藝術團時隔15年6個月在韓國演出。
韓國當地時間2018年2月8日,由三池淵管弦樂團團長玄松月率領的朝鮮藝術團冬奧慶祝演出,在韓國江陵藝術中心舉行首演,這是朝鮮藝術團時隔15年6個月在韓國演出。   圖:翻攝自文學城新聞頻道

平昌奧運為原本一觸即發的朝鮮半島帶來一絲和平曙光,中國官媒《人民日報》發表評論呼籲有關各方眼下尤需齊心協力,相向而行,直至重新敲開半島對話談判之門。文中並暗批日本和美國,「背道而行的國家只會給自己徒增尷尬」,「不應為戰爭和毀滅效勞,而應為和平與諒解服務」。

評論首先提到,2月9日晚的開幕式上,當朝韓代表團時隔11年再次伴隨著傳統民謠《阿里郎》共同步入賽場,世界為之動容。觸動人心的,自然不只關乎體育。

《人民日報》說,一年前,甚至幾個月前,朝鮮半島局勢劍拔弩張的情景依舊曆歷在目,難怪有現場觀眾對媒體說,「只要能一起入場,已經很感動了」。《紐約時報》的報導更是用了這樣一個標題——「冬奧會以朝韓共同入場開幕,帶來和平的希望」。

「沒有人會天真地認為僅靠冬奧賽場的暖流就能徹底驅散朝鮮半島的陰霾」,《人民日報》認為,「和平的希望」也不能只靠一時的「驚喜」來支撐。為平昌的突破而感到欣慰的人們,實際上都在期盼朝韓雙方能繼續保持這來之不易的互動,並以此為起點,一步步推開半島對話談判的大門。畢竟,要想真正化解半島僵局、打破惡性迴圈,對話談判是唯一出路。

文中提到,韓國將冬奧會開幕式演出的主題定為和平,導演為全世界觀眾講述了5個孩子探索和平的時空之旅,呼應了和平的呼聲。然而,在和平問題上,世界需要的卻遠遠不只是一種情境中的感動,而當是一種道義責任的切實認同。用法國哲學家雷蒙·阿隆的話說,儘管國際關係具有「不可簡約的複雜性」,但和平仍是「道德的必須」。

《人民日報》指出,在朝鮮半島問題上,「和平的希望」取決於有關各方能否共同把和平作為行事的第一邏輯。圍繞冬奧會,朝韓雙方朝著緩和局勢共同邁出的第一步十分及時,也非常重要。要真正把握住這來之不易的轉機,把南北改善關係的努力擴充套件到維護半島和平、實現半島無核化的共同努力,暫停一切相互刺激、激化矛盾的舉動,共同為對話談判營造氣氛,積累條件。

《人民日報》意有所指地說,不得不指出,在國際社會共同期待朝鮮半島問題儘快回歸對話談判解決正軌的背景下,「背道而行的國家只會給自己徒增尷尬」。在這方面,現實的例子也不鮮見。據報導,日本領導人日前在同韓國總統舉行會談時杞人憂天地提出,目前尚不是推延韓美聯合軍演的階段,聯合軍演照常進行尤為重要。對此,文在寅總統直言相告——「要求不要推延韓美軍事演習是涉及韓國主權和內政的問題,日本領導人不宜親口言及該問題」。

評論強調,作為半島近鄰,中國向來是和平力量的貢獻者。中國秉持的原則是,「鄰居出了問題,應該去幫一把」。此前,半島局勢不斷升級之時,「中國是最堅定、最有力的勸和促談者」。如今,半島南北雙方圍繞平昌冬奧會展開一系列積極互動,中國對此自然是予以支援。中國希望南北雙方「把冬奧會期間的對話轉變為日常不間斷的對話,把朝韓之間的互動擴大到各方尤其是朝美之間的互動,把南北改善關係的努力拓展為維護半島和平穩定、實現半島無核化的共同努力」。

結論引述瑞士作家黑塞的話稱:「不應為戰爭和毀滅效勞,而應為和平與諒解服務。」《人民日報》重申,就維護朝鮮半島和平穩定而言,有關各方眼下尤需齊心協力,相向而行,直至重新敲開半島對話談判之門。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應