CTESA辦研習營 老師:可以了解孩子為什麼喜歡電競!
新頭殼newtalk | 綜合報導
107年冬季電子競技教師研習營活動合照。
107年冬季電子競技教師研習營活動合照。   圖:中華民國電子競技運動協會/提供

因應電競產業發展趨勢,未來將會需要大量的專業人才,目前各大專及高中職院校大多數仍是以資訊科技及多媒體應用的教學為主,並沒有設立專門的課程模組來培育電競運動的人才。有鑑於此,中華民國電子競技運動協會(CTESA)透過教材的整合,培養學生關於電競運動所需之專業技能,並提供現有教師之第二專長,偕同教育部辦理教師研習營。有些老師相當興奮,並反饋:「可以瞭解為什麼小孩、學生都這麼喜歡玩這些遊戲!」

本次教師研習營對象為「與協會合作的各所高中職、大專院校」,對於電子競技產業內容有初步認識,由於沒有直接接觸過遊戲或賽事,部分學校還是對電子競技執行面內容較為陌生,因此舉辦教師研習營讓師資能實際體驗電子競技執行的內容,由於部分學校第一次接觸電子競技,許多產業規模與電競基本概念不甚瞭解,因此請協會秘書余錦亮先行與各校老師進行前導,並解說電子競技產業概況與協會與政府之間合作關係。

至於電競職能講解則由台灣電競聯盟轉播組進行,其中包括導播、成音、鏡面設計等初步概念、理論,結合電子競技相關內容,各別上台進行解說,與在場教授們做初步介紹,鑑於各校老師對於電子競技概念相對陌生,若沒實際玩過遊戲、操作過內容、甚至從專業轉播的角度去切入,對於整體電子競技最基本的概念還是相當模糊,因此體驗活動規劃3個組別進行,分別是「賽事講解」、「轉播體驗」、「遊戲操作」,每一組30~40分鐘時間進行,體驗完輪下一組進行,讓所有在場老師都能實際接觸三個電競基礎部分。

遊戲操作為實際執行遊戲,簡單的從滑鼠操作、基本玩法開始講解,以及團隊配合,遊戲實作演練,並將遊戲畫面訊號給轉播組進行直播,並且由賽事講解來解說遊戲內容,所有老師都從最基本電競產業介紹、電競職能介紹,到實際體驗賽事、轉播以及內容等等,並進行團體大合照。有些老師相當興奮,並反饋:「可以瞭解為什麼小孩、學生都這麼喜歡玩這些遊戲!」

中華民國電子競技運動協會近年來持續推動校園產、官、學的計畫,在產業端結合企業力量包括遊戲公司、硬體商、行銷公關公司等的力量,配合政府近年來的支持如教育部技職司、文化部的電競替代役男、運動產業發展條例等各項資源提供到各級學校,當然因應少子化及各校招生的困難,協會提供學校資訊及多媒體相關科系轉型,並出版了教科書讓原本在這些科系裡面學有專長的老師可以融入電競課程,培養其第二專長的能力,也期待台灣未來電競環境能越來越好,產業越來越健全,再創高峰。

 

 

107年冬季電子競技教師研習營活動合照。
右為電競協會 秘書處 馮元愷 帶領研習老師前往電競教師體驗。   圖:中華民國電子競技運動協會/提供
107年冬季電子競技教師研習營活動合照。
本次教師研習營對象為「與協會合作的各所高中職、大專院校」,對於電子競技產業內容有初步認識,由於沒有直接接觸過遊戲或賽事,部分學校還是對電子競技執行面內容較為陌生,因此舉辦教師研習營讓師資能實際體驗電子競技執行的內容。   圖:中華民國電子競技運動協會/提供
107年冬季電子競技教師研習營活動合照。
導播介紹:馬子容(左)、 字卡介紹:陳弘哲(中) 、成音介紹:林奕辰(右)。   圖:中華民國電子競技運動協會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應