全國首例! VR沉浸式測驗導入國家考試
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
今(11)日台北專業司法通譯人員考試,採用「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,為全國首次導入VR之國家級考試。
今(11)日台北專業司法通譯人員考試,採用「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,為全國首次導入VR之國家級考試。   圖:資策會提供

隨著科技進步,越來越多技術結合到不同領域上,近日資策會數位教育研究所(教研所)與台灣司法通譯協會,就導入VR系統至國家級司法考試中,合作開發了「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,並於今(11)日正式導入台北地區的專業司法通譯人員訓練課程考試,為全國「首次」將VR沉浸式測驗,導入國家司法考試。

此次開發的「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,主要能夠協助那些未曾到法院、地檢署或司法機關服務過的專業譯者,當使用者戴上頭盔之後,將會置身於地檢署或法院,並面臨各種不同狀況,例如報到順序選擇、通譯過程中民眾鬧場等,並在這之中做出正確的反應,而首次嘗試VR測試之新住民考生表示:「這對於沒有實際去過法院或地檢署的姐妹來說,幫助很大,也能感受到科技與進步!」

而為了能夠具有實際效果以及反映真實經驗,此次開發系統特別邀請台灣司法通譯協會創辦人陳允萍,結合台東在地越南籍新住民譯者、台東地檢署、台東縣警察局婦幼隊及台東地方法院等單位之執法人員協力完成內容與劇本,後續由資策會教研所「台東未來設計實驗室」提供技術能量共同研發。

台灣司法通譯協會創辦人陳允萍表示:「這些教學與測驗的VR實境模擬教學與考試,對於司法通譯的業譯者教學十分有幫助,未來也將以這個模式,持續推展與提昇國內司法通譯的服務水準。」

事實上,國外研究指出,運用虛擬實境、擴增實境的教學,能夠透過臨場感以及其高互動性,強化學員過程中的學習印象,目前國外已廣泛應用於各類學習測試領域,資策會教研所副所長蔡義昌表示:「未來預計將VR教育平台導入各級職業情境訓練及考試中,並整合各領域專業人才知識及技術業者,推動國內沉浸式數位教育及訓練平台,以期利用在地智慧,達到國內新型態教育產業之整體升級。」

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應