Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

熊出沒?美股開盤崩跌震盪加劇 全球拉警報

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國股市繼上周五(2日)重挫後,5日開盤仍全軍覆沒,三大指數持續下挫,隨後跌幅逐漸收斂,盤中震盪加劇。    圖:達志影像/美聯社資料照片
美國股市繼上周五(2日)重挫後,5日開盤仍全軍覆沒,三大指數持續下挫,隨後跌幅逐漸收斂,盤中震盪加劇。    圖:達志影像/美聯社資料照片

熊市來了嗎?美國股市繼上周五(2日)重挫後,5日開盤仍全軍覆沒,三大指數持續下挫,道瓊指數再跌超過260點,出現將近2年半以來最大跌幅。專家預測,美股這波大跌,可能是市場震盪更加頻繁的警訊。

美股5日開盤後約15分鐘,道瓊指數下跌260.94點,來到25260.02點;標準普爾500指數下跌22.85點,來到2739.28點;那斯達克指數下跌49.25點,來到7191.70點。不過,隨後突然急拉,跌幅逐漸收斂,盤中震盪加劇。

彭博報導,美國勞工部2日公布1月份就業報告,當中顯示薪資明顯增長,外界因而揣測,美國聯邦準備理事會(Fed)升息速度可能需要較市場預期加快。當天美股收盤應聲跳水。

渣打集團首席亞洲經濟學家馬德威(David Mann)指出,美股連續2日大跌,對亞洲市場是個教訓,由於亞洲開發中經濟體也正準備緊縮貨幣政策,可能需要習慣更加波動的市場環境。

馬德威認為,美股今年開年表現亮麗,但這波漲勢可能「過度樂觀」,且1月走勢並非總是能夠準確預告全年市場表現,上週公布的美國薪資成長率攀升至區間上端,是否會持續,甚至還將大幅升破區間,果真如此,預期接下來應該會出現通貨膨脹升溫,這可能意味亞洲市場還將面臨遠多於目前的痛苦。

馬德威還說,市場人士雖然早該知道這些風險,但美股2日大跌仍令投資人冷不防震驚,「投資人將必須比前幾年更加沉得住氣,去習慣接下來的市場波動。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。