X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

前武警司令員「一根筷子」自裁!習授武警旗 強調保政權安全
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
習近平授旗後致訓辭說,黨中央和中央軍委決定對武警部隊實行集中統一領導,「武警在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中有重要作用,要堅決聽黨指揮」,全面貫徹總體國家安全觀,加快融入全軍聯合作戰體系,按照「多能一體、有效維穩」的戰略要求練兵備戰。
習近平授旗後致訓辭說,黨中央和中央軍委決定對武警部隊實行集中統一領導,「武警在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中有重要作用,要堅決聽黨指揮」,全面貫徹總體國家安全觀,加快融入全軍聯合作戰體系,按照「多能一體、有效維穩」的戰略要求練兵備戰。   圖:翻攝自Youtube

中央軍委向武警部隊授旗儀式,10日在北京八一大樓舉行,中央軍委主席習近平向武警部隊司令王寧、政委朱生嶺授旗。根據新華社的報導,習近平要求武警部隊確保「政權安全」,要堅決「聽黨指揮」。

由於過去武警部隊多次涉入中共高層權鬥甚至政變,今年1月1日起改由中共中央和中央軍委統一指揮,習近平也藉此對地方諸侯「釋兵權」。港媒並重提去年4月,武警前司令員王建平落馬受查時,以「一根筷子」畏罪自殺,相當駭人聽聞。

報導指出,習近平授旗後致訓辭說,黨中央和中央軍委決定對武警部隊實行集中統一領導,「武警在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中有重要作用,要堅決聽黨指揮」,全面貫徹總體國家安全觀,加快融入全軍聯合作戰體系,按照「多能一體、有效維穩」的戰略要求練兵備戰。

國防部發言人吳謙表示,武警軍旗為紅旗下方加3條橄欖綠橫條,寓意武警擔負維護國家政治安全和社會穩定、海上維權執法、防衛作戰三大任務。

香港《明報》則報導,中共總書記習近平自登上中共最高權力寶座以來致力反腐打貪,「大老虎」如薄熙來、徐才厚、周永康、郭伯雄等先後落馬,牽連甚廣。中國傳媒過去幾年不時報導各級官員「非正常死亡」,當局公布一些案例是畏罪自殺,另有一些官員死得離奇且駭人,包括去年4月,官方傳媒報導,曾任武警司令員、黨委副書記(2009-2014)的中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平,在他受查期間,在北京看守所以一根筷子戳頸自行了斷。

《大紀元》周四也報導,王建平是2016年8月25日在四川成都視察工作時被當局抓捕的,同時被帶走的還有他的祕書、在北京的夫人以及前祕書(武警訓練局副局長蘇海輝) 等7人。

王建平被指是江派前常委、政法委書記周永康的心腹。周永康2002年至2007年任政法委副書記、公安部部長、武警部隊第一政委時,王建平先後任武警部隊副參謀長、參謀長。周永康2007年升任政治局常委、政法委書記後,王建平在2009年6月被提拔為武警部隊副司令員,僅6個月後,王建平就在同年12月升任武警部隊司令員。

由於武警部隊、公安系統過去一直受到中共政法委書記的指揮,所以當時排名最末的政治局常委、「政法沙皇」周永康的權力被指僅次於總書記胡錦濤。

報導指出,尤其是中共十八大前夕,「重慶事件」爆發,時任重慶市委書記的薄熙來立即派出武警部隊追趕出逃的重慶公安局局長王立軍,並包圍了美國駐成都領事館,險些釀成大禍。

報導稱,「王立軍事件」後不久,江派大員周永康、薄熙來、江澤民、曾慶紅正在進行的政變陰謀曝光。2012年3月15日,薄熙來被免職。

據悉,江派針對習近平的政變,主要依靠的力量就是政法委把持的武警部隊及公安部隊。江派企圖讓薄熙來在中共十八大上接替周永康的職務,出任政治局常委兼政法委書記,然後在二至三年內,薄熙來利用掌握的武警部隊、公安部隊及聯合江派軍中力量,奪取習近平的權力。

而當時,武警部隊司令員就是王建平。同時,武警部隊還涉嫌參與了2012年3月19日的「319政變」。

3月19日深夜,北京城內一度響起了槍聲,當時周永康就是眼看薄熙來已遭總書記胡錦濤和國務院總理溫家寶「拿下」,於是調動了北京附近的武警,包圍新華門和天安門,試圖逼宮。胡錦濤緊急調動38集團軍火速進京,才控制了局面,化解了一場政變,周永康也失去了權力。

2014年7月,周永康被宣布「立案審查」。同年12月,王建平被調離武警部隊,出任中共軍隊副總參謀長。2016年12月,中共國防部發言人首次披露,王建平被立案偵查。不料,去年4月,王建平驚傳在北京看守所用一根筷子戳進頸動脈,結束自己的生命。

習近平授旗後致訓辭說,黨中央和中央軍委決定對武警部隊實行集中統一領導,「武警在維護政治安全特別是政權安全、制度安全中有重要作用,要堅決聽黨指揮」,全面貫徹總體國家安全觀,加快融入全軍聯合作戰體系,按照「多能一體、有效維穩」的戰略要求練兵備戰。
曾任武警司令員、黨委副書記(2009-2014)的中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平,在他受查期間,在北京看守所以一根筷子戳頸自行了斷。   圖:翻攝自Youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」