金門海巡拂曉出擊 查扣陸籍不法拖網船
新頭殼newtalk | 文/中央社
海巡署金門海巡隊11日清晨執行「護永專案」,在大岩嶼南方5浬處追上越界撈捕的陸籍「閩龍漁0206號」拖網船,特勤幹員登船控制船上8名作業船員。
海巡署金門海巡隊11日清晨執行「護永專案」,在大岩嶼南方5浬處追上越界撈捕的陸籍「閩龍漁0206號」拖網船,特勤幹員登船控制船上8名作業船員。   圖 : 金門海巡隊/提供

海巡署金門海巡隊今晨拂曉出擊,查扣大陸籍「閩龍漁0206號」拖網船,留置8名大陸漁船員。特別的是,這艘船使用素有「海洋推土機」之稱的拖漁法,對生態和電纜危害極大。

金門海巡隊發布新聞稿表示,農曆春節將屆,大陸地區海產價格飆漲,金門海域黃魚、白鯧等高價魚類招來大陸漁船覬覦,蠢蠢欲動;有鑑於此,金門海巡隊最近結合海岸巡防總局特勤隊幹員在重點海域部署,打擊防制陸船越界捕撈。

海巡隊員今晨冒著攝氏8度低溫,執行「護永專案」;4時左右,在翟山外海巡弋的PP-10039艇從雷達上發現閩龍漁0206號在金門南海岸以3-4節的速度往復拖網作業,而且穿過禁止、限制水域線,進入金門大岩嶼海域。

10039艇隨即展開蒐證及取締行動,4時53分在大岩嶼南方5浬處追上閩船。特勤幹員順利登船控制船上8名作業船員,當場自海中起出一組近30公尺長的底拖網及若干雜魚。陸船越界漁撈作業,事證明確,隨後遭海巡人員押返料羅港,進行後續調查。

海巡隊說,這艘被海巡隊查扣的閩龍漁0206號拖網船來自大陸龍海市,噸位近百噸,使用極端的底拖網作業。底拖漁法素有「海洋推土機」之稱,所到之處生態瞬間摧毀、蕩然無存,甚至可能勾斷埋設在海底的電信電纜,危害程度重大且深遠。將持續把大陸底拖網漁船列為重點掃蕩目標,維護金門海域。

金門海巡隊同時呼籲民眾,若發現海上不法或是需要海事服務,可利用海巡署「118」免費報案電話或透過台灣區漁業廣播電台通報,海巡署將立即處理。

海巡署金門海巡隊11日清晨執行「護永專案」,在大岩嶼南方5浬處追上越界撈捕的陸籍「閩龍漁0206號」拖網船,特勤幹員登船控制船上8名作業船員。
為打擊防制陸船越界捕撈,海巡署金門海巡隊11日清晨執行「護永專案」,查扣陸籍「閩龍漁0206號」拖網船,自海中起出一組近30公尺長的底拖網及若干雜魚。   圖 : 金門海巡隊/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應