X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

海洋暖化恐滅漁 影響數千萬人生計
新頭殼newtalk | 文/中央社
國際中國
科學家警告,如果無法控制地球溫度升高,可能使海洋食物網瓦解,數千萬仰賴漁業維生的人口恐將生計不保。
科學家警告,如果無法控制地球溫度升高,可能使海洋食物網瓦解,數千萬仰賴漁業維生的人口恐將生計不保。   圖:Flickr提供嘉銘 詹開放權限

科學家警告,如果無法控制地球溫度升高,可能使海洋食物網瓦解,數千萬仰賴漁業維生的人口恐將生計不保。

今天出刊的「公共科學圖書館生物期刊」(PLOSBiology)一篇研究報告指出,就海洋生態系統而言,暖化的海洋限制了不同物種之間攸關生機的能量流動。隨之而來,那些位在海洋食物網頂端,以魚類為主的較大動物所能獲得的食物因此減少。

報告執筆人之一、澳洲阿得雷德大學(Universityof Adelaide)海洋生態學教授內格爾科肯(IvanNagelkerken)表示,這可能對漁源產生「嚴重影響」。

根據聯合國糧農組織最新資料,2015年全球共5650萬人從事漁業和水產養殖。此外,該年共32億人食用的動物性蛋白質,近1/5來自魚類。

研究顯示,抑制全球暖化的2015年巴黎協定,必須落實,「以防海洋崩壞、失去生物多樣性及漁獲量減少」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」