1217反空污大遊行 中、南部居民站出來救健康
新頭殼newtalk | 綜合報導
每到冬天,空氣污染問題成因複雜,但空污往往成了中部、南部居民的一場夢魘!
每到冬天,空氣污染問題成因複雜,但空污往往成了中部、南部居民的一場夢魘!   圖 : 南部反空污大聯盟/提供

「中南部的你,有多久沒看見清澈的天空?灰濛濛的毒霾經常籠罩山巒與我們生活的城市與鄉鎮,每一口呼吸的空氣中,飽含各種不同濃度的一級致癌物,帶著各種毒素…」由台灣中、南部發起的「1217一起站出來,反空污救健康!!」大遊行活動,將在17日(本週日)在台中市和高雄市分別登場;高雄場部分,金曲獎創作者林生祥,將參與1217高雄反空污遊行演唱支持。

中、南部,入冬以來,空污問是非常嚴重,兩地的遊行活動都推出了不同的訴求;台中地區以「2017反空污 抗暖化救健康」大遊行,主要訴求是:減煤救健康,節電救台灣,希望能夠達成「中火逐年減煤速換氣、2025中火無煤救健康」的願景。

台灣健康空氣行動聯盟表示,中南部空污嚴重,秋冬不時霾害,可見清澈藍天白雲的日子不多,而肺癌等空污病在大安溪以南縣市的死亡率更是高於其他地區,存在「一個天空,兩個台灣」的環境不平權與健康不平權。而台中火力發電廠是全台最大的固定污染源,每年約燒1800萬噸生煤,燃煤空污為萬毒之首,然台中市政府「管制生煤自治條例」要求台中電廠四年減四成生煤,公告近二年以來,台中電廠並未具體減少生煤使用,無助於改善現在進行式的中部空污。

台灣健康空氣行動聯盟指出,中電北送造成污染與霾害留在中部,影響苗中彰投雲等地居民健康。另外,AQI空氣品質指標不即時!PM2.5/PM10/臭氧使用移動平均值,有延遲及壓低數值的問題,造成國人無法及時防護。

中部居民的主要訴求:
(1). 政院南遷 經部南遷 環署南遷
(2) 中火立刻減煤二成(2018.1.26前)再逐年減一成
(3) 各縣市前30大污染源減排二成(2018年底前)
(4)空品資訊網速增加可即時反映的指標

中部的遊行路線,將在下午1時在市議會集合出發,遊行路線:議會廣場-市政北一路56號-惠中路-台灣大道-文心路二段-市政北一路56號-議會廣場

而南部地的空氣污染問題,成因更複雜,南部反空污大聯盟提出呼籲:還我呼吸權 空污零容忍~ 我們要給孩子健康的本錢」大人們不能再袖手旁觀,1217一起站出來,反空污救健康!!
南部反空污大聯盟,提出了四大訴求:
(1)國營事業中鋼、中油、台電汙染實際排放量應在3年內降低50%,台電大林、興達電廠禁燒生煤,改為天然氣、中油高煉廠認可量歸零、停止新四輕、南星洲際填海放油槽計畫、中鋼壓煉製程改為天然氣,煉焦爐焠火塔溼式改乾式、煤礦砂堆置場室內貯存

(2)反對燃燒生煤:應比照桃園市、臺中市、雲林縣,立即訂定禁燒生煤自治條例,並限期淘汰重油設備

(3)反對空污法、環評法不當修法,總量管制應以實際排放量為計算基準,且其他途徑如移動汙染源減少之排放量不得抵換給固定汙染源使用

(4)提高空汙費;臨海、林園、仁大等工業區10公里範圍內民眾長期流行病學調查及健康風險評估
(5)高雄市教育局、環保局應提出空污因應策略,不能只升空污旗或劃設空品區,不能只管制移動污染源。各級學校空污季節不舉辦運動會,高雄市政府不於空污季節舉辦路跑!

12月17日(日)的活動,下午13時,在高雄凹子底公園捷運凹子底站4號出口集合,遊行路線: 凹仔底捷運站4號出口>博愛二路>漢神巨蛋折返>博愛二路>凹仔底捷運站4號出口。

 

 

每到冬天,空氣污染問題成因複雜,但空污往往成了中部、南部居民的一場夢魘!
中部反空污大遊行   圖:台灣健康空氣行動聯盟/提供
每到冬天,空氣污染問題成因複雜,但空污往往成了中部、南部居民的一場夢魘!
南部反空污大遊行   圖:南部反空污大聯盟。提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應