尼泊爾隔18年國會大選 親中左翼聯盟贏定了
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
尼泊爾國會大選,共產黨(聯合馬列)黨主席歐利(前排右)投下自己的一票,目前顯示,他很有希望接任總理。
尼泊爾國會大選,共產黨(聯合馬列)黨主席歐利(前排右)投下自己的一票,目前顯示,他很有希望接任總理。   圖:翻攝尼泊爾共產黨臉書

政治始終動盪的尼泊爾,在隔了18年後再次舉行國會大選,根據目前已開票的結果顯示,親中的共產黨聯盟在分區直選與比例代表制中,都已過半數,篤定執政,尼泊爾共產黨(聯合馬列)黨主席歐利(Khadga Prasad Oli)可望出任新總理,中國與印度的角力在此略勝一籌。

尼泊爾自從1999年選出國會議員後,18年來只舉行過2次制憲大會選舉,而近年來該國政府貪腐弊端叢生,加上2015年地震重創經濟,百廢待舉。

在新憲法通過後,尼泊爾總算在上月舉行國會大選,法新社報導,尼泊爾共產黨(聯合馬列)與尼共(毛主義中心)組成的左翼聯盟,截至目前為止,在分區直選165席中贏得97席,比例代表制的110席也可望過半數,在新設的7個省議會選舉中,有6個領先,最終結果將本周末公布。

英國BBC指出,尼泊爾國內政治勢力分別獲來自中國與印度的背後支持,自1990年實行多黨制以來,政治更替頻繁,從沒有任何1屆國會做完5年任期。這次大選格外引起國際注目,主要是選民的意向,將決定這個國家未來會變得更親中還是更親印度,尤其在今年上半年,雙方在洞朗地區對峙後。

目前看來,左翼聯盟可望上台,對印度來說可不是好消息。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應