高雄舊圖書館賤賣? 財政局 : 250萬是3年前行情
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
高雄市財政局在今天表示,舊圖書館標售處分提案完全依據 「高雄市新圖書館總館新建工程整體計畫書」內容,所得經費將挹注在新館之建設今費上,關於議員提出的250萬元案例,財政局指出此案發生在103年,行情有差異會再請專業估價師評估,強調絕無賤賣等問題。
高雄市財政局在今天表示,舊圖書館標售處分提案完全依據 「高雄市新圖書館總館新建工程整體計畫書」內容,所得經費將挹注在新館之建設今費上,關於議員提出的250萬元案例,財政局指出此案發生在103年,行情有差異會再請專業估價師評估,強調絕無賤賣等問題。   圖 : 翻攝自google map

舊高雄市圖書總館閒置逾兩年,高雄市財政局提案評估近期行情標售,引發部分議員不滿,議員認為價格評估過於保守,舊圖書館位於高雄的蛋黃區,每坪土地標售標準應在250萬元以上,標售案最後遭議會擱置。至於財政局的評估到底是低於市價多少錢,高雄市政府並沒有透露。

高雄市財政局在今 (11) 日表示,舊圖書館標售處分提案完全依據 「高雄市新圖書館總館新建工程整體計畫書」內容,所得經費將挹注在新館之建設今費上,關於議員提出的250萬元案例,財政局指出此案發生在103年,行情有差異會再請專業估價師評估,強調絕無賤賣等問題。

財政局指出,舊圖書總館房地位於前金區民生二路80號,依據計畫書內容,新總館完工啟用後,計畫將原有總館土地出售,所得經費挹注於新館之建設經費。財政局說,依該變產置產計畫提出舊圖書總館標售處分案,未來釋出予民間開發利用,除可挹注興建新圖書總館之經費,更可促進當地周邊經濟發展。 

財政局進一步說明,舊圖書總館房地標售處分提案,依土地第25條規定,提請議會審議通過並函報行政院核准後,處分期限10年,財政局將於10年間選擇對市府最有利的時間點推出公開標售。 

另外,關於議員認為價格過於保守問題,財政局表示,本案鄰近雖有每坪250萬元之成交案例,但屬於建商間之交易,且發生於103年,時間已有相當差異,當時向議會簡報時所提供的價格為105年6月附近土地實價登錄價格,其僅供審議參考。

財政局強調,實際標售時必須重新委請專業估價師查估當時市價,經高雄市市有財產審議會審議後方得作為底價公開競價標售,並由出價最高者得標,不會有估價過於保守,無法反映出房地實際價值的情事發生。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應