這張圖片有聲音! 反應在聽覺上的視覺錯誤
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競

是否曾有過一種經驗,看到沒有聲音的圖片,腦中卻不自覺地出現聲音,近日在知名社交平台Twitter上,一張電塔跳繩的GIF圖(沒有聲音的動態圖片)被再度翻出,並經由調查之後,高達70%的人表示聽到撞擊聲。

對於為何會在沒有聲音的影像中聽見聲音,根據倫敦市立大學心理學準博士克里斯(Chris Fassnidge)表示,此類現象稱之為「視覺耳朵」 (Visual ear) 。他說:「事件的導因來自於「視覺誘發聽覺反應」(Visually-Evoked Auditory Response),這是所謂的「聯覺」(synaesthesia),也就是各感覺間的觸發關聯。」

克里斯解釋此現象指出,這是藉由人在平常生活中對各種現象出現的聲音,產生了學習的經驗,因此當我們看到類似的現象時,腦中則會自動產生聲音的效應。

而此次在Twitter上引起風波的圖片,事實上早在2008年就已經被製作出來,作者是IAMHappyToast,在當時也引起相當大的討論,而近日則是被一位名為Lisa DeBruine的神經和心理學博士,再度拿出來討論。

事實上貼出文章的麗莎博士雖意圖想要做出一番解釋,卻表示「我其實無法完全解釋為什麼每個人聽到的結果不同。」她指出收到的回覆中,甚至有網友本身是聽障者,根本聽不到聲音,但也表示可以聽到聲音!

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應