X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

海外就醫健保給付將縮水! 整體支出減少1億元
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
健保署今日表示,明年一月起,國人海外就醫的補助將減少,預計整體健保支出可以減少1億元。
健保署今日表示,明年一月起,國人海外就醫的補助將減少,預計整體健保支出可以減少1億元。   圖:翻攝自google map

長期旅居國外的民眾注意囉!海外就醫健保給付明年1月起將調降。健保署今 (5) 日表示,「全民健康保險自墊醫療費用核退辦法」修正公告後,核退標準門診每人次由2,001元降為865元、急診每人次由3,636元降為2,412元、住院每人日由7,535元降為5,295元,整體核付約減少1億元。

健保署指出,根據「全民健康保險法」第55條、56條規定,在境外發生緊急傷病,可申請核退自墊醫療費用。核退的標準在「全民健康保險自墊醫療費用核退辦法」,一般是採核實給付,但因歐美地區醫療費用昂貴,所以規定是採國內每日平均費用為上限,超過部分不給付。但近來有部分民眾疑似濫用健保資源,加上醫界反映國人海外突發緊急傷病如感冒平均一件給付1,273元,國內一件支付420元,只到診所就醫,顯然不公平,有必要拉近國內外給付費用的差距,因而決定調整相關規定。

健保署另指出表示,大陸地區是目前健保海外醫療費用自墊申請核退的大宗,去年海外就醫向健保署申請核退費用共計13萬餘件、約3.7億元,其中發生在大陸地區約有10萬件、2.6億元。雖然健保署要求在大陸住院5日(含)以上的醫療費用單據及診斷書需有當地公證處予以公證,但也無從查證其餘私立醫院及診所開立醫療單據的真偽。健保署正在研議,民眾在大陸地區就醫的醫療費用核退,未來將以公立醫院及健保署公告的醫院為限之可行性。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」