X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
純喝乳清蛋白就可長肌肉?醫師:配運動才有效
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
,其實純喝乳清蛋白對於增加肌肉質量沒有明顯幫助,但如果搭配運動,會明顯增加肌肉質量,因此乳清蛋白一定要配運動才會長肌肉!
,其實純喝乳清蛋白對於增加肌肉質量沒有明顯幫助,但如果搭配運動,會明顯增加肌肉質量,因此乳清蛋白一定要配運動才會長肌肉!   圖:Flickr提供carmen2037開放權限

聽說喝「乳清蛋白」可以長肌肉?專業營養師指出,必須要搭配運動才有效!不少賣場都有銷售乳清蛋白產品,民眾買回家該怎麼喝才對?光喝乳清蛋白真的會長肌肉嗎?食藥署特別邀請聖馬爾定醫院營養師尤偉銘說明,其實純喝乳清蛋白對於增加肌肉質量沒有明顯幫助,但如果搭配運動,會明顯增加肌肉質量,因此乳清蛋白一定要配運動才會長肌肉!

尤偉銘指出,根據2017年營養學期刊的研究報告指出,成年人攝取每公斤體重0.8g蛋白質,相較於攝取每公斤體重1.3g蛋白質,對於增加肌肉質量沒有明顯幫助,而另外兩組攝取每公斤體重0.8g與1.3g蛋白質,搭配每週3次阻力性運動,竟然明顯增加了肌肉質量,由此可知,成年後就算拼命喝乳清蛋白,對增加肌肉的效果很差,反而要搭配運動才能增加肌肉質量。

而為什麼運動加攝取蛋白質可有效增加肌肉質量?尤偉銘進一步說明,這是因為在運動過程中,肌肉承受適當的阻力及拉伸力量,肌肉纖維會發生細微的斷裂損傷,損傷部位會釋放出細胞因(CYTOKINES),激活免疫系統和修復損傷,藉由飲食提供充足的熱量及蛋白質,做為原料給新生的肌肉組織,加速修復受損傷的肌肉組織,在修復過程中,要有充分的休息時間,特別是在睡眠中的長時間休息,若能持之以恆適當的運動、補充營養、適度休息,就能夠展現出美好肌肉體態。

尤偉銘表示,民眾平常大多從事看電視、滑手機、久等靜態活動,肌肉纖維就無法產生損傷,因此無法刺激新的肌肉生長,人體肌肉若沒有承受阻力,肌肉就會縮小,久而久之就出現了肌肉流失或肌少症,所以最好進行適當強度的肌力與肌耐力訓練,例如:游泳、健走、爬山、騎單車等,搭配健康飲食可保持肌肉健康,並增加體能、維持理想體重。

喝乳清蛋白加上運動會增加肌肉量,但乳清蛋白又是怎麼來的呢?在牛奶成分中有兩種主要蛋白質,一種是酪蛋白、另一種是乳清蛋白,牛奶製作成乾酪過程中,酪蛋白會凝固沉到底下,而上層的液體就是大家常聽到的乳清蛋白,乳清蛋白液體通常含有少許乳醣、油脂及礦物質,經過特殊加工方式,可獲得市面上常見的濃縮乳清蛋白粉及分離乳清蛋白粉產品。

人體組織在建造修補的過程中,需要完整性蛋白質作為原料,而乳清蛋白、雞蛋、肉類、海鮮、豆製品…等,都是屬於完整性蛋白質,幫助身體有效地建構或修復受損的組織、增加肌肉質量或延緩肌肉衰退,所以對身體肌肉質量不足、肌力衰弱的老人、飲食蛋白質攝取不足的民眾,經過營養師的評估及建議使用量,是可以做為營養補充劑來提升身體機能。如果想讓肌肉量增加的民眾還是要記得,喝乳清蛋白搭配運動才會有明顯效果喔!

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。