X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

產權問題複雜 土城彈藥庫暗夜被挖
新頭殼newtalk | 新北市報導
生活藝文
近年來包括新北市府和民間團體都著重土城彈藥庫內的生態環境維護,圖為日前新北市農業局在土城彈藥庫荒地辦理小花蔓澤蘭移除活動。
近年來包括新北市府和民間團體都著重土城彈藥庫內的生態環境維護,圖為日前新北市農業局在土城彈藥庫荒地辦理小花蔓澤蘭移除活動。   圖:新北市政府/提供

新北市土城彈藥庫雖然位於精華市區,但因為產權問題多年未開發變成蚊子館,去年終於定案由司法園區確定進駐,採低度開發,但全案涉及土地徵收與生態保存議題,原本居民意見不一,現在竟然有業者在12日晚間找工人進來用怪手開挖,經過在地的生態文史工作者發現後肉身阻擋,才沒有成功;但也凸顯土城彈藥庫複雜的產權問題帶來的諸多後遺症。

土城彈藥庫是1950年被當時的政府設立,用來庫藏軍火彈藥,後因都市發展,1998年後開始遷移,到2007年最後一批駐守彈藥庫的軍方人員撤走,並解除禁建管制,但中間長達八年變成無人管的蚊子館,新北市府將土城彈藥庫列為擴大都市計畫,原先預計徵收162公頃土地作為司法用地,歷經多年研議,去年縮減徵收地範圍,留下25公頃司法園區,剩下做為農業及生態保護區,只能低度開發;而這塊區域公有、軍方以及私人用地產權混亂,加上市值高,因此才有不肖業者想要私自開挖整地,打算建設景觀,提高私有地價值。

看守土城愛綠聯盟接受媒體採訪時表示,像是附近本來沒有路,就是一個順向的山坡地,大樹非常多,但後來就是有人找來工人就開始施工,開挖出一條路。

而此處土地原本就因為生態保護者和政府,地主意見不同而一直存在爭議,包括部分地主認為應該擴大區段徵收範圍,而不是只用一小部分機關用地,讓其他土地變荒地;也因此在司法和生態園區未落成之前,類似地主逕自開發的狀況,恐怕會不斷上演。

 

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」