最好的長照就是不長照!熟齡好生活攏底嘉
新頭殼newtalk | 文/今周刊
生活藝文
訓練長者手眼協調與平衡感的遊戲區,66歲的嘉義市長涂醒哲,身處大齡電玩公嬤族群中,算是最資淺的,首次體驗的他,三兩下就「game over」,惹得一旁的指導老師忍不住開玩笑說:「市長,你應該要來上課嘍!」。
訓練長者手眼協調與平衡感的遊戲區,66歲的嘉義市長涂醒哲,身處大齡電玩公嬤族群中,算是最資淺的,首次體驗的他,三兩下就「game over」,惹得一旁的指導老師忍不住開玩笑說:「市長,你應該要來上課嘍!」。   

嘉義市A級長照點「祈樂園」日照中心裡,82歲的林張敏奶奶眼神專注,雙手緊握平板電腦,為了不讓畫面裡的小球滾進洞裡,除了要眼明手快,身體也得跟著來回擺動,維持平衡。

這裡是訓練長者手眼協調與平衡感的遊戲區,66歲的嘉義市長涂醒哲,身處大齡電玩公嬤族群中,算是最資淺的,首次體驗的他,三兩下就「game over」,惹得一旁的指導老師忍不住開玩笑說:「市長,你應該要來上課嘍!」

轉到C級巷弄長照站「再耕園」的職能復健區,涂醒哲將雙手背在身後,親身體驗失能者「以腳傳球」訓練肌力的復健課程後,忍不住低聲說:「這實在是不簡單!」

高齡化浪潮席捲,人口快速老化的台灣,65歲以上人口占比達13.6%,嘉義市因青壯人口的流失,老年人口占比13.87%,比起全國平均還高,這也讓涂醒哲將建構老有所用的高齡友善社會,列為施政首要目標。

一區一日照》方便社區就近照顧 

自從小英政府的「長照2.0」年初正式上路後,嘉義市從A級到C級的大小長照據點已有21處,從民宅到日照站平均車程都在20分鐘內,不但是首批通過「推動社區整體照顧模式」的示範城市,更是全台首座落實「一區一日照」的城市。

涂醒哲語重心長表示,台灣老化速度全世界數一數二,過重陽節的人口比過兒童節的人口還多。面對失速老化的嚴峻挑戰,「作為地方政府,有兩個問題要面對,一個是(市民)健康,一個就是社會照顧。」

據研究,台灣有近五成被照顧者在出院後,選擇居家照護。曾任衛生署(衛生福利部前身)署長的涂醒哲,思考長照的面向不只是被動的照顧,更有主動的預防。「最好的長照,就是不要長照!」涂醒哲說,「醫療進步,未來活到90、100歲都不是問題,但最好是能健康到老,像我爸爸活到90多歲,臨終前僅臥床20天。」

涂醒哲表示,嘉義市的目標,是要建構一個老有所用的社會。簡單而言,就是「(老人)不但不再是依賴者、被照顧者,甚至還可以是生產者。」

辦大齡食堂》讓長輩上班自己賺旅費

今年7月,台灣首家「大齡食堂」在嘉義市誕生,平均年齡高達80歲的員工,全是日照據點「常樂園」被照顧的長者。「這些長輩去年賣大齡便當,籌到去日本玩的旅費,大家都很開心,原來自己雖然老了,還能貢獻所長。」

嘉義市明年將推出高齡者工作媒合平台,涂醒哲表示,不是說老了,還要拚命工作,而是每天撥出一點時間,有事情做,還能賺錢。退休觀念要改,現在人的平均壽命都很長,「要退而不休,老有所用。」

涂醒哲期許,面對高齡化浪潮,嘉義市更要扮演領頭羊角色,除已整合社區醫療網絡,讓出院準備服務無縫銜接居家醫療與照護;更力推健康防老園區,導入健康智慧科技管理、健康住宅,提供友善高齡的食、醫、住、行、育樂與就業。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1082期)。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。