臉書詐騙個資全洩漏!停權郵件繳密碼千萬小心
新頭殼newtalk | 綜合報導
科技電競
近日有許多臉書用戶收到自稱來自「facebook」台灣客服中心的電子郵件,表示自己的帳戶因為違反規定而即將被停權。
近日有許多臉書用戶收到自稱來自「facebook」台灣客服中心的電子郵件,表示自己的帳戶因為違反規定而即將被停權。   圖源:pixabay

近日有許多臉書用戶收到自稱來自「facebook」台灣客服中心的電子郵件,表示自己的帳戶因為違反規定而即將被停權,要求填寫帳號密碼等個人資訊寄回審查,這是全新的詐騙手法,如果使用者真的乖乖填好表格上繳就糟了。

這封信的內容多半會以相當模稜兩可的理由及規則,例如:張貼不明內容、散播不明訊息與文字、有不正常的活動及訊息散發等等,並煞有其事地加註是某段時間的活動,使得用戶半信半疑,真的乖乖填了表格回寄信件,而這樣正中歹徒下懷,這種全新的詐騙手法正是利用現代人對於社交媒體的依賴,使得許多人在看到自己的帳戶要被停權時會感到慌張,加上半真半假的信件內容更是唬得人一愣一愣的,當被害人上繳資料時,反而使得歹徒確認帳號密碼,進而盜用帳戶,是新興的社交工程欺騙手法。

至於臉書停權的程序將會是直接停權而後才讓用戶申訴的「先斬後奏原則」,當收到這封信的時候先確認自己是否仍能正常登入臉書,如果能夠使用自如,便表示臉書並沒有遭到停權,反之,如果真的被停權無法使用,在嘗試登入時便會看見特殊訊息,上頭詳列用戶違反的規定,例如:違反 Facebook 使用條款的貼文內容、使用假名、冒充他人等等,如果用戶認為自己帳號是被錯誤停用,才能提出申訴,所以在整理電子郵件時應特別小心這類型的釣魚信件,以免洩漏自己的重要個人資訊。

近日有許多臉書用戶收到自稱來自「facebook」台灣客服中心的電子郵件,表示自己的帳戶因為違反規定而即將被停權。
這封信的內容多半會以相當模稜兩可的理由及規則,例如散播不明訊息與文字,使得用戶半信半疑,填表格回寄信件,   圖:新頭殼資料照片

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。