分享

政策轉彎!食藥署:茶葉使用農藥氟派瑞暫緩實施

新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
食藥署日前公告開放農藥「氟派瑞」可用於茶葉中,引發各界反彈。   圖:中央社資料照片

衛福部公布22種農藥在128項蔬果的殘留容許量引發爭議,食藥署24日晚間宣布,因近期各界意見反映,為了重視民意,加強溝通,減少不必要的誤解,公告放寬茶葉使用農藥氟派瑞(Fluopyram)的新制將暫緩實施。

衛福部日前預告「農藥殘留容許量標準」,宣布開放茶葉使用農藥「氟派瑞」,但這款農藥在日本、澳洲、歐盟等國目前都是禁用的,國際食品法典委員會(Codex)也未針對茶葉訂有氟派瑞限量標準,食藥署卻一開放限量就高達6ppm,引發朝野立委反彈。

食藥署今天晚間指出,近日因公告農藥殘留容許量標準所生爭議,行政院食安辦公室、農委會防檢局及食藥署下午邀集專家學者召開會議,雖然經專家認為氟派瑞核可使用於茶樹符合國內法規及國際對於農藥登記原則,且其殘留容許量之訂定符合國際標準訂定原則,但因近期各界意見反映,為了「重視民意,加強溝通,減少不必要的誤解」,開放茶葉使用氟派瑞的新制暫緩實施。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!