何謂數位政委?唐鳳:就是不只一位

新頭殼newtalk | 柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
政委唐鳳7日表示,他從政沒有什麼使命可言,完全是出於興趣。   圖:翻攝自唐鳳Youtube頻道
政委唐鳳7日表示,他從政沒有什麼使命可言,完全是出於興趣。   圖:翻攝自唐鳳Youtube頻道

行政院數位政委唐鳳7日接受媒體專訪,他強調,當初是院長林全找他來幫忙開放政府的相關事宜,「從政沒有什麼使命可言,完全是出於興趣」,而談到「數位政委」的定義,他笑稱,顧名思義就是很多位,不只一位,無厘頭的回答也逗笑主持人。

談到入閣經過,唐鳳說,當時行政院長林全在亞洲矽谷的會議上,透過他希望能找一位數位政委,結果他找的人,通通都認為他比較能夠勝任這項職位,最後「公親變事主」就自己進來當政委了。

至於數位政委的定義是什麼,唐鳳先是回答「顧名思義就是很多位、不只一位」,讓專訪主持人陳斐娟也被這無厘頭回答給逗笑,隨後他解釋,所謂「很多位」,是因為他跟林全說,自己一個人貢獻有限,但如果林全提供給他的資料都能公開的話,就能讓這個社會感興趣想當政委的人,都能貢獻他們的想法。

對於新政府的「亞洲矽谷」計畫,唐鳳強調,我們不能再認為所有創新都是政府主導,都靠政府拿錢就做得出來,因此要打破以前「蓋園區」把人才集中的傳統思維,而是要思考跟什麼東西進行連結,因為現在軟體進步,已經不需要在特定地方才能工作。

「虛擬團隊會比園區還要重要」,唐鳳說,這就是為何他在過去新政府推動的「亞洲矽谷」中間加一個點,變成「亞洲・矽谷」,這個點就是所謂的連結,台灣要跟亞洲的創新人才連結、跟矽谷連結,結合「新南向政策」融合多元文化,這才是亞洲矽谷的重要想法。

而外界質疑,「政委是不是酬庸職位?」唐鳳澄清,他之前退休當蘋果公司、牛津大學的顧問,不用上班就能領比現在還多3倍的顧問薪水,而現在為了當政委,這些顧問職都要辭掉,收入大幅減少,「這不是酬庸,而是負酬庸」。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。