Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

許忠信:新政府應劃定太平島200海浬經濟海域

新頭殼newtalk | 林湘芸 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對南海仲裁結果,成大法律系教授許忠信18日召開記者會表示,新政府應該盡快劃定太平島之200海浬經濟海域,並批評過去馬政府執政8年,畏於中國壓力都未曾主張。   圖:林湘芸/攝
針對南海仲裁結果,成大法律系教授許忠信18日召開記者會表示,新政府應該盡快劃定太平島之200海浬經濟海域,並批評過去馬政府執政8年,畏於中國壓力都未曾主張。   圖:林湘芸/攝

針對南海仲裁案結果出爐,前總統馬英九日前投書媒體,建議蔡英文政府應儘速劃定太平島200海浬經濟海域,宣示主權。成大教法律系教授許忠信18日召開記者會批評,過去馬英九執政8年考量到中國壓力,都沒劃定200海浬經濟海域,即便是先前主張的11段線,把南海都劃入中華民國領海區,都被國際仲裁法庭認定無效。

馬英九在投書中提到,希望內政部應該儘速依法劃定太平島基點、基線、領海、鄰接區及200海浬經濟海域並對外公布,並要求海巡署保護在我國經濟海域作業的漁船,並派遣巡防艇返太平島執勤。

不過許忠信表示,馬政府執政8年最受批評之處,就是在於明知事實卻畏於中國考量,未主張太平島200海浬經濟海域,就連11段線主張,與中國9段線是雷同的,把南海都劃入中華民國領海,但是,被國際仲裁法認定無效,在國際法上沒有根據。

許忠信說,菲律賓、越南、中國分別依據全島基線、海岸線、9段線在太平島四周劃定經濟海域,台灣不是聯合國海洋法公約締約國,仲裁結果對台灣不具約束力,所以,仍可以根據太平島能夠居住的事實,主張太平島是島嶼。

許忠信並且提到,台灣應該依照國際習慣法,積極劃定太平島200海浬經濟海域,確保未來和東南亞國家談判石油資源分配的籌碼,以及保障漁民在該地區捕魚的權益。另外,南海周邊主要國家,菲律賓、越南、中國,都在太平島的四周劃定廣泛的經濟專屬海域,南沙群島周邊石油的儲藏量,超過科威特,號稱「第二波斯灣」,石油資源對台灣的國力非常重要。

許忠信認為,新政府應積極劃定專屬經濟海域,可以往南、北、東、西劃200海浬,就會跟各國專屬經濟海域重疊,重疊能增加將來跟東南亞各國談判籌碼。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級