英報告:疑普亭下令毒殺前俄羅斯特工

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
2540-09-19T06:53:42Z
俄羅斯前特工利特維年科(左圖)在普亭上台後避居英國,2006年遭人下毒就醫時,毛髮盡皆脫落(右圖),不治身亡。   圖:翻攝維基網站/新頭殼合成
俄羅斯前特工利特維年科(左圖)在普亭上台後避居英國,2006年遭人下毒就醫時,毛髮盡皆脫落(右圖),不治身亡。   圖:翻攝維基網站/新頭殼合成

俄羅斯前特工利特維年科(Alexander Litvinenko)9年多前神秘死亡後,英國司法機構21日公布1份調查指控,該案極有可能是俄總統普亭下令毒殺。英國首相卡麥隆(David Cameron)稱該起謀殺案是「駭人聽聞」,俄方回應該調查荒誕,並指報告被「政治化」,英俄兩國關係可能因此再度生變。

利特維年科是普亭的反對派份子,在普亭上台後,2000年避居英國開始對普亭發動人身攻擊,2006年7月甚至爆料普亭有戀童癖,最後招來殺身之禍,在當年11月被2名俄羅斯人設局喝下含有放射性元素鈈210的飲料,經過3週急救仍然不治身亡。

在利特維年科身亡後,倫敦與莫斯科關係降到冰點,英國驅逐俄羅斯外交官,而莫斯科驅逐英國使館工作人員。儘管2010年雙方就重啟關係達成一致,但對於這件案子仍存在長期分歧。

未料新的報告再起波瀾,BBC報導,英國主持該案調查的法官歐文(Robert Owen)21日在記者會上表示,他肯定利特維年科死亡原因是被人下毒致死,報告中寫到,可能由俄羅斯聯邦安全局授意,並經得該局局長帕特魯謝夫(Nikolai Patruschew)及俄羅斯總統普亭批准。倫敦與莫斯科當局各持己見,關係恐怕再現裂痕。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應