簡直火上澆油! 中國放話在南海蓋加油站

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
南海爭議海域裡的永興島風景秀麗,中國與越南都宣稱擁有主權,也都曾推出相關旅遊活動。圖:翻攝網易旅遊   
南海爭議海域裡的永興島風景秀麗,中國與越南都宣稱擁有主權,也都曾推出相關旅遊活動。圖:翻攝網易旅遊   

對岸國營的中國石油化工股份有限公司(Sinopec Corp,以下簡稱中國石化)14日發布消息,指出該公司正在南海的永興島興建1座加油站,預計1年後完工。由於永興島位於南海爭端海域,越南也宣稱擁有該島主權,中國當局在這裡興建工程的行為將具有宣示意義,也可能使原已相當緊繃的南海局勢更加敏感。

永興島位於西沙群島,人口約有1千人。中國以這個島作為三砂市的市政府所在地,隸屬海南島。從中國的角度而言,是其有人居住的最南端島嶼。然而,越南也聲稱擁有該島主權,並稱之為富林島。

1974年,中國與當時的南越政府在西沙群島發生海戰,南越敗退,中國取得整個西沙群島的控制權。北越消滅南越後,也聲張擁有西沙群島的主權(越南稱該地區為「黃沙群島」)。

為了宣示主權,中國當局曾於2013年「五一假期」開放前往永興島及附近島嶼的旅遊;越南當局晚近也推出類似的旅遊活動。

對岸國營的中國石化14日於該公司的微博上說,在永興島興建的加油站與儲油槽,將能滿足該國控制地區未來幾年的加油需求。這份微博的貼文上面最後還寫道:「土豪,去三沙釣魚吧,記得帶上加油卡」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應