Newtalk網紅 IG

波蘭國會議長竊聽風暴下台 扯出中國網站

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
波蘭國會議長西柯爾斯基竊聽風暴,遞出辭呈。圖:翻攝柯爾斯基推特   
波蘭國會議長西柯爾斯基竊聽風暴,遞出辭呈。圖:翻攝柯爾斯基推特   

波蘭總理柯帕奇(EwaKopacz) 10日宣布,其內閣主管國民健康、體育和財政的3位部長、3位次長,以及國會議長西柯爾斯基(Sejm Speaker Radoslaw Sikorski)已遞交辭呈下台。這場政壇高層動盪,導因於去年夏天起延燒的竊聽風暴,而檔案來源則是中國的網站。

去年6月,波蘭雜誌《直接》(Wprost)刊載波蘭高官們在華沙各餐廳私底下的對話錄音,內容牽涉到一些暗地裡的交易、政治內鬥、貪腐行為。國會議長西柯爾斯基還在當外交部長時,曾用一些髒話罵美國,說波蘭會被捲入俄羅斯與德國之間的衝突,還覺得每件事情都很棒,只因波蘭要抱美國大腿。

由於這些竊聽檔案是在餐廳錄下的,也被稱為「侍者門」(Waitergate)。

9日,波蘭媒體收到長達2千5百頁的調查資料,內含相關證詞、40位情治官員的個資,以及證據。提供這些資料給媒體的社運人士史東諾加(ZbigniewStonoga)宣稱,他是在1個中國網站上找到這些資料的。

波蘭總理柯帕奇所帶領的公民綱領黨(PlatformaObywatelska, PO)在2011年11月成功繼續執政,但因經濟成長遲緩與失業嚴重,漸漸失去民心;去年相關醜聞的竊聽檔案被公開後,形象更加惡化。民眾轉而支持法律與公正黨(PrawoiSprawiedliwość),並在上個月選出該黨推出的43歲律師杜達(Andrzej Duda)為波蘭總統。波蘭是雙首長制,總統和內閣總理都有實權,現在國家元首和政府首長分屬不同政黨,再度上演分裂政府的局面。

英國《金融時報》(Financial Times)報導,波蘭國會議長與6位閣員之所以去職,其實是波蘭總理柯帕奇下令的,目的是要壯士斷腕,避免這個問題繼續延燒下去,使公民綱領黨的形象江河日下。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字