台灣地位重要 專家:美遲早必須修正「戰略模糊」

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
華盛頓戰略與國際研究中心資深研究員林舟(Joseph A. Bosco)15日投書,指台灣的戰略地位太重要,美國遲早必須修正長久以來的「戰略模糊」政策。圖:翻攝自日本《外交學者》網站   
華盛頓戰略與國際研究中心資深研究員林舟(Joseph A. Bosco)15日投書,指台灣的戰略地位太重要,美國遲早必須修正長久以來的「戰略模糊」政策。圖:翻攝自日本《外交學者》網站   

當前南海局勢日益緊張,與美國簽有正式軍事盟約的日本及菲律賓都與中國嚴重齟齬。台灣的戰略地位也重新被專家學者提出來討論。日本《外交學者》(the Diplomat)網站15日便刊登華盛頓戰略與國際研究中心資深研究員林舟(Joseph A. Bosco)的1篇投書,指出台灣的戰略地位太重要,美國遲早必須修正長久以來的「戰略模糊」政策。

林舟的文章劈頭指出,珍珠港事變爆發的當天(1941年12月7日),日軍同時從其殖民地台灣派出轟炸機進攻菲律賓。大戰期間,台灣不僅是日軍前進東南亞的主要補給基地,也是監視來往船艦的管制點。由於台灣位居中國外海,又是東南亞與東北亞之間的樞紐位置,長久以來都是區域強權思考進攻或防守時具有戰略意義的地點。

林舟指出,當前的問題在於亞洲可能發動侵略的國家是否和1940年代前期的日本一樣,把台灣看成1個戰略資產。此際,在這個區域會威脅和平與穩定的國家,只有朝鮮和中國。在東北亞和東南亞不斷製造紛爭的中國,若取得台灣,將強化該國在東北亞和東南亞的戰略地位。控制台灣,將使中國對菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊等國更加咄咄逼人。

屆時,中國在南海劃的「九段線」將會更加真實,並且更容易執行。中國現在瞄準台灣和美國海軍的1千6百餘枚導彈將會移到台灣島,轉而瞄準東南亞各國。中國將更有優勢,把南海變成自己的內海。

中國沿海的港口不夠深,潛艇必須要開到琉球群島一帶才有辦法完全消失在水面。一旦中國控制了台灣,就可以輕易地從台灣的深水港前進太平洋,危及日本、增加對美國第7艦隊、關島、夏威夷乃至美國本土的西海岸之威脅。中國的遠洋海軍也會使華府與東京應接不暇,讓朝鮮那位已經夠魯莽的統治者更加耀武揚威,直接危及韓國。

除了軍事意義外,中國控制台灣也會衝擊到東亞各國的經濟、外交與政治。新加坡便可能採取更加親中的立場。中國在北有台灣,南有新加坡的狀況下,對南海會有更強的控制力。

林舟認為,東南亞國家、日本和美國考量戰略安全與經濟利益,應拒絕讓中國取得這樣的戰略資產和戰略槓桿。

林舟指出,台灣的重要性除了戰略地位之外,還有人道救援等面向。亞太地區是全球天災最頻仍的區域。2009年莫拉克風災時,美國第七艦隊曾派遣船艦和直升機前來救援。2011年日本福島大地震時,台灣人也立刻出錢出力。菲律賓遭遇海燕風災時,乃至印尼、海地、撒哈拉沙漠西部和其他國家遭遇天災需要援助時,台灣都不曾缺席。

除了軍事、經濟和人道救援的重要性外,台灣的民主化也使得美國和日本可以將他視為道德和政治上的朋友,與被中國共產黨所統治的那個國家截然不同。歐巴馬總統在2011年宣示「重返亞洲」(pivot to Asia)的政策時,曾強調這個區域的民主成功與美國戰略利益的關係。這一點也將台灣的民主未來放置在美國對這個區域的道德與政治承諾之策略核心。美國的信譽已經與台灣的命運難分難解。

林舟認為,那些論說台灣不值得重視的人,沒有掌握到這個區域其他國家是怎樣看重美國是否履行對台灣的承諾,藉此來衡量萬一自己遭到中國壓迫時,美國會怎樣反應。美國被認為是抗衡中國擴軍的必要力量,而台灣則被視為反映美國意志的最重要測試。

林舟認為,這就是為何美國的「戰略性模糊」遲早得要改變的原因。美國不清楚公開承諾守護台灣,不但會使得這個地區的國家產生疑心,更糟的是會鼓勵中國的種種負面作為。

林舟的文章結尾談到2016年的大選,民進黨至少有一半的機會可望重新掌握台灣的政局。屆時,中國當局是否會認為這是不可以再等4年,延遲統一?這個問題將會對整個亞太地區的安全和穩定都造成嚴重的影響。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應