餿水油風波擴大 強冠豬油產品全數下架
新頭殼newtalk | 台北報導
高市衛生局今(11)日宣布,除了全統香豬油外,強冠公司出品的其他24種豬油產品都必須下架。圖:翻攝自強冠官網。   
高市衛生局今(11)日宣布,除了全統香豬油外,強冠公司出品的其他24種豬油產品都必須下架。圖:翻攝自強冠官網。   

強冠販售的「全統香豬油」以餿水油混廢棄皮革油及豬油製成,影響下游廠商1千多家,現在還傳出強冠從香港進口的豬油是「工業用」,由於有衛生安全疑慮,高雄市衛生局今(11)日宣布,除了全統香豬油外,該公司所製造的其他24項豬油油品也要一律下架。

高市衛生局指出,強冠的下游油品名冊正在清查中,若下游業者有販售「全統香豬油」等25項豬油油品,依《食品安全衛生管理法》第7條規定,有使用到強冠25項豬油油品者,都應主動通報當地衛生主管機關,未依規定者,可依食安法第47條處3萬元以上300萬元以下之罰鍰。

另外,高市衛生局接獲高雄空廚公司代工統一「7-11三鮮燒賣(5顆裝/包),使用全統香豬油問題油品之產品批號為有效日期2015.08.24前產品」;而統一武藏野股份有限公司販售之「國民炒米粉,此產品已於2014.5.18全面下市」。

衛生局呼籲,下游業者若未自主管理及主動通報而被查獲使用「合將香豬油」或「全統香豬油」等25項違規產品,或持續使用違規油品製造相關產品,將裁處6-5000萬元罰鍰。統計各縣市退回「全統香豬油」油品,截至下午4點累計155,992公斤(10323桶,含庫存量)。

不過,食藥署昨天才說強冠案已「告一段落」,若接下來證實強冠自香港進口的豬油不可食用,全冠旗下豬油產品皆出包,恐怕餿水油風暴將愈演愈烈,離食藥署的「收兵」論還差得遠。

應下架的油品包含:

全統香豬油 (15/16KG 鐵桶/紙箱)

SRL14 特製豬油 (16KG 紙箱)

SRL14 特製豬油 (16KG 鐵桶)

RL(A) 特製豬油 (散裝)

RL(E ) 精豬油 (180KG 桶)

RL(A)精豬油-小開口 (180KG 桶)

RL(E ) 精豬油 (18KG 鐵桶)

RL(A)精豬油 (16KG 鐵桶)

RL(E ) 精豬油 (散裝)

RCS精清芳油 (180KG 桶)

RCS精清芳油 (18公升 鐵桶)

RL03精豬油 (180KG 桶)

RL(A)精豬油-大開口 (180KG 桶)

SRL-EX 豬之脂豬油 (15KG 鐵桶)

SRL-EX特佳 清香 (14.5KG 鐵桶)

SRL-EX五月花特製豬油 清香 (15KG 鐵桶)

SRL-EX三葉牌豬油 清香 (15KG 鐵桶)

SRL-EX金印特製豬油 清香 (15KG 鐵桶)

SRL-EX鳳凰 清香 (15KG 鐵桶)

SRL-EX維嘉 清香 (15KG 鐵桶)

SRL-EX SUNRIPE 清香 (15KG 鐵桶)

SRL- EX味師傅特製豬油 清香 (15KG 鐵桶)

SR14L-EX全統特製豬油 (15KG 鐵桶)

SRL-EX特寶精製豬油 濃醇 (15KG 鐵桶)

LO103(E ) 香醇豬油 (15KG 鐵桶)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應