海音中心動工 台灣流行音樂產業搖籃
新頭殼newtalk | 高雄報導
高雄海洋文化及流行音樂中心,預計於2017年完工試營運。今天動土的第1標Live House群屬於海音中心東岸的一部分,有6座表演廳,外型擬似鯨魚。圖:高雄市政府提供   
高雄海洋文化及流行音樂中心,預計於2017年完工試營運。今天動土的第1標Live House群屬於海音中心東岸的一部分,有6座表演廳,外型擬似鯨魚。圖:高雄市政府提供   

高雄海洋文化及流行音樂中心從2003年起,歷經10多年波折,今(3)日舉行動土大典。高雄市長陳菊說,流行音樂產業現已面對國際挑戰,尤其是韓國與正在新興崛起的中國,海音中心未來將作為扶植音樂產業的搖籃,提升台灣流行音樂的競爭力。

海洋文化及流行音樂中心占地11.4公頃,位處高雄港11到15號碼頭,工程和軟體總預算計54.5億元,分兩標發包,預計於2017年完工試營運。今天動土的第1標Live House群屬於海音中心東岸的一部分,座落在13到15號碼頭,有6座表演廳,外型擬似鯨魚,可容納200到1000名觀眾。

動土大典在南台灣獨立樂團「滅火器」演出下揭幕,行政院長江宜樺、文化部長龍應台、高雄市長陳菊、南服中心主任楊秋興,及國內流行音樂、文創產業百人持鏟動土。江宜樺致詞時表示,台灣有6項文創產業是現階段最蓬勃發展的,包括電影、電視、流行音樂、數位內容、設計及工藝,政府決定投注200億以上,希望短短幾年內能達到1兆產值。

陳菊指出,高雄是全台唯一每年有2個大型音樂節的城市,春有大港開唱,秋有大彩虹音樂季,吸引成千上萬的樂迷,而自2010年推動海音中心軟體計畫重點活動《南面而歌》以來,累計超過700件創作歌曲,248件MV拍攝投稿,卓有成效,高雄推動音樂產業不遺餘力,海音中心落成後提供從業人員進駐最佳展演場地,帶動文創產業發展及培育人才,豐富在地藝文消費。

高雄市文化局表示,台灣自2009年至2012年以來,流行音樂產業成長75.47%,平均每年成長20%,而2012年的總產值為123億,在數位音樂方面,4年來成長88.94%,平均每年成長25%,足見流行音樂產業在台灣的蓬勃。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應