俄羅斯美女特務 當選莫斯科銀行董事
新頭殼newtalk | 編譯報導
前「美女特務」查普曼,當選莫斯科一家銀行的董事。圖片來源:達志影像/美聯社。   
前「美女特務」查普曼,當選莫斯科一家銀行的董事。圖片來源:達志影像/美聯社。   

根據俄羅斯國營俄羅斯通信報導,總公司位於莫斯科的金融機構「資金服務銀行」(Fund Service Bank),23日召開股東大會。會中選任曾為美女特務間諜、現年31歲的安娜‧查普曼(Anna Chapman)為董事。查普曼於2010年7月在美國與俄羅斯交換受捕的情報人員時回到俄羅斯,當時以「美女特務」豔驚全球。

根據日本共同通信社24日報導,查普曼於回到俄羅斯的同年10月,開始於資金服務銀行擔任投資和革新事宜顧問。並加入執政黨「統一俄羅斯」的青年組織,也擔任電視主持人,行動相當活躍多彩。

根據維基百科的介紹,安娜‧查普曼,1982年2月23日出生,原姓庫斯琴科(Кущенко)。在莫斯科人民友誼大學取得經濟學碩士學位。畢業後經商,2004年離俄,遊歷了西方多國。她曾在英國做過金融工作,其間與英國人查普曼(Alex Chapman)結婚,但已於2005年離婚。後去美國紐約開辦房地產交易網站。

在商人身份掩護下,她與各色人等結交,從而套取敏感信息。筆記本電腦和私人無線網路是她用於諜報工作的工具,一般在咖啡館或書店接頭。2010年1月起她開始被FBI盯上,6月27日晚被FBI情報人員逮捕。同時抓捕的俄國間諜還有其他10人。

(圖片來源:達志影像/美聯社。)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應