前國安高層:護漁要有開火 讓對方吃虧決心
新頭殼newtalk | 台北報導
前國安會高層張榮豐10日在臉書指出,「請政府拿出辦法,證明台灣人是不能欺負的!」圖:翻拍自張榮豐臉書   
前國安會高層張榮豐10日在臉書指出,「請政府拿出辦法,證明台灣人是不能欺負的!」圖:翻拍自張榮豐臉書   

在菲國公務船槍擊台灣漁船,導致我漁民死亡後,前國安會副秘書長張榮豐今(10)日在臉書表示,護漁要拿出決心;他以2003年遇到的類似情形說,他強硬要求附近有實力、火力的單位,立即趕到現場。同時賭上他的職位,要求必要時不惜開火,「可以讓對方吃虧,不能委屈我方漁民」。因為他深知國際法並無最後仲裁者,惟實力才是可靠的憑藉。

曾在前總統李登輝時代就進入國安會,並於2千年陳水扁時期擔任副秘書長的張榮豐,今晚在臉書指出,「請政府拿出辦法,證明台灣人是不能欺負的!」

他說,菲律賓海岸防衛隊殘忍射殺我「廣大興28號」漁民,其發言人說:「我們表達同情,而非道歉」;並進一步表示「這名射殺台灣漁民的軍方人員只是克盡職守」,真是「斯可忍,孰不可忍?」!

瞭解政府運作的張榮豐指出,政府面對弱勢的漁民被欺負,應付之道常常是:「開會、寫說帖、發表聲明」那一套。尤其相關部會,基於本位主義,會將處理的責任推得一乾二淨,等風頭過後自然不了了之。

張榮豐說,2003年他離開國安會前夕,我漁民在某海域遇到類似情形,向我政府求援。相關部會也是互相把事往外推,總統府雖也接到通報,但無人願下決定。他知道後,志願接下處置任務;強硬要求附近有實力、火力的單位,立即趕到現場。同時賭上他的職位,要求必要時不惜開火,「可以讓對方吃虧,不能委屈我方漁民」。因為我深知國際法並無最後仲裁者,惟實力才是可靠的憑藉。

張榮豐指出,他的哲學是:只要實力夠不要怕衝突,先求不吃虧;最後才用外事交涉來收拾。此事他全程監控,直到凌晨時分我漁民安全返港,事件才告圓滿解決,沒有構成新聞事件。

張榮豐表示,但此刻「廣大興28號」悲劇已發生,政府(尤其是總統的法定幕僚國安會)一定要成立專案,不討回公道絕不罷休!看看慕尼黑悲劇發生後,以色列的梅爾夫人指示「莫薩德」成立專案,針對殘殺以色列奧運選手的「黑色九月」份子,追殺到天涯海角,就是要證明一點:「不能欺負猶太人」。台灣再不濟,應該還有能力證明「台灣人是不能欺負的」!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應